Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

今年の夏の そうめんかぼちゃ料理

2008-10-11 | 野菜料理
今年の夏はじめて使った野菜で”そうめんかぼちゃ”。
”そうめんうり”や”糸瓜”ともいうようです。

ゆでたあとそうめんのようにフォークで中身をほぐしていきます。
ゆであがりはかぼちゃの匂いがしています。

この夏のそうめんかぼちゃ料理いろいろです。
サラダがおいしいです。


最初の写真は
そうめんかぼちゃのピリ辛サラダ 花おくらのせ (きゅうり、にんじん、花おくら、ゆずこしょう入り)


2種サラダ

                    

中華サラダ (きゅうり、きくらげ、ごま油入り)
                    


レモン風味サラダ (きゅうり、ラディッシュ、レモン汁入り)
                    

和風だしがけ (わかめ、生姜、わさび入り)
                    

シャキシャキとした食感で夏におすすめの野菜です。
ぜひ来年の夏に見かけたときには、調理してみてください。


 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


干しきのこ作り

2008-10-11 | 山菜
チョコタケのきのこもそろそろ食べおさめになってきました。

きのこの瓶詰め作りも入れる瓶がなくなり、続いて干しきのこ作りです。

洗ったあとネットに入れていよいよ干しはじめ
7ネットくらいの量になっています。


ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪  
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ