◎ハーバルクラブ料理教室のお料理詳細です。
今日は、「チキンのアーモンドパン粉焼き」をご紹介します。
簡単にできて見栄えのするお料理ですから、覚えておくといいですよ。
チキンのアーモンドパン粉焼き
出来上がりは、こちらです。
ローズマリーを使い、いい香りですが、ハーブがなくても大丈夫です。
今回は、鶏肉の臭みを取るために、塩をもみ込んでから水洗いをしました。
キッチンペーパーで水分をよく拭きとって使います。
鶏肉の臭いが苦手な方におすすめの下処理です。
気にならない方は、そのまま塩胡椒で下味をつけてくださいね。
鶏肉は、食べやすい大きさにカットしておきます。
※中をジューシーに仕上げるために、あまり細かくしないでください。
オリーブオイルで表面をカリッと、中は半生なくらいに焼いておきます。
生のアーモンドをすり鉢で叩きつぶします。
今回はクルミも混ぜて使いました。この辺はお好みです。
味噌に、おろしにんにくとおろし生姜をよく混ぜ合わせます。
これとパン粉、ローズマリーをアーモンドに加えて、よく混ぜ合わせます。
※ローズマリーがない場合には、パセリのみじん切りで代用してください。
なくても大丈夫ですが、少し香りのものを入れた方がおいしいと思います。
耐熱容器にオリーブオイルを塗って鶏肉を並べ、
アーモンドパン粉を振ってオリーブオイルを少々まわしかけ、オーブンで焼きます。
火加減を見ながら10分ほど加熱して、様子を見ながらあと5分焼きます。
パン粉は焦げやすいので、火加減に十分注意してください。
※オーブンを熱しすぎるとすぐ焦げます。
にんにく、生姜を少し多めに入れた方がおいしいです。
味噌は入れすぎるとしょっぱくなるから、ほどほどにね。
わたしはこれを鯖で作りましたが、おいしかった。
チキンをいろいろ変えて、応用可能です。
お客様料理にもご飯に合うおかずにもなりますので、
ぜひお作りくださいね!
東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧
◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)
7月1日海開き★今週末の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。
今日は、「チキンのアーモンドパン粉焼き」をご紹介します。
簡単にできて見栄えのするお料理ですから、覚えておくといいですよ。
チキンのアーモンドパン粉焼き
出来上がりは、こちらです。
ローズマリーを使い、いい香りですが、ハーブがなくても大丈夫です。
今回は、鶏肉の臭みを取るために、塩をもみ込んでから水洗いをしました。
キッチンペーパーで水分をよく拭きとって使います。
鶏肉の臭いが苦手な方におすすめの下処理です。
気にならない方は、そのまま塩胡椒で下味をつけてくださいね。
鶏肉は、食べやすい大きさにカットしておきます。
※中をジューシーに仕上げるために、あまり細かくしないでください。
オリーブオイルで表面をカリッと、中は半生なくらいに焼いておきます。
生のアーモンドをすり鉢で叩きつぶします。
今回はクルミも混ぜて使いました。この辺はお好みです。
味噌に、おろしにんにくとおろし生姜をよく混ぜ合わせます。
これとパン粉、ローズマリーをアーモンドに加えて、よく混ぜ合わせます。
※ローズマリーがない場合には、パセリのみじん切りで代用してください。
なくても大丈夫ですが、少し香りのものを入れた方がおいしいと思います。
耐熱容器にオリーブオイルを塗って鶏肉を並べ、
アーモンドパン粉を振ってオリーブオイルを少々まわしかけ、オーブンで焼きます。
火加減を見ながら10分ほど加熱して、様子を見ながらあと5分焼きます。
パン粉は焦げやすいので、火加減に十分注意してください。
※オーブンを熱しすぎるとすぐ焦げます。
にんにく、生姜を少し多めに入れた方がおいしいです。
味噌は入れすぎるとしょっぱくなるから、ほどほどにね。
わたしはこれを鯖で作りましたが、おいしかった。
チキンをいろいろ変えて、応用可能です。
お客様料理にもご飯に合うおかずにもなりますので、
ぜひお作りくださいね!
東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧
◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)
7月1日海開き★今週末の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。