フェンネル氏の奇妙な生活

気付いた世界の中の小さな出来事と水彩画と時たま油絵と思いついたことを爺さんが一人語りいたします。

パンチェッタ

2008-09-01 02:09:09 | Weblog
イタリアの伝統 パンチェッタ できました。


生ベーコンのことですけど。家で作るととても美味しいんです。もう、カットベーコンなんか買えないというくらいにその人の味になるんです。豚のブロックを塩でモンで一晩寝かす。脱水シートなんか使うといいんだそうですが、其処らへんにあるもので適当に。こまめにシートを替えてあげて、ぼくは、2日くらい強い目に水分を取ってから好みの香辛料とあればローレルを巻いてシートでくるんで冷蔵庫に寝かす。ただこれだけ、2週間もすれば、信じられないくらいおいしい生ベーコン、パンチェッタの出来上がり(もどきだけど)


生ハムと違って生では食べられないからフライパン。ローレルがなかったのでフェンネルを使ったから結構匂い取ったみたい。今朝のメニューは、ベーコンエッグ。カリカリに焼いて、卵をのっけて、



半熟になったら出来上がり。薄くスライスするのが難しいくらいで、後は、簡単。トマトを添えてさぁ、召し上がれとパンプに持っていったけど、



葡萄で遊んでばかりで、感激はなかったな。「ばか、ぼけ」と一人ごちて、ウルーと一緒に食べました。クセになりそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする