おはようございます
今日のお弁当
牛肉と玉ねぎの焼肉のタレ炒め
絹さやの玉子とじ
ブロッコリー
お魚ソーセージ
塩鮭
味噌汁
また・また新聞からですが・・・
かさ減りたっぷり摂取 蒸し野菜
「国の健康施策「健康日本21」は、大人が一日に食べる野菜の目標摂取量を350グラム以上と定める。
健康増進や病気の予防の観点から、ビタミンやミネラルなどの栄養素を食品から適量とるには、350~400グラムの野菜が必要、と試算した結果という。
だが2008年の国民健康・栄養調査によると、野菜摂取量は平均295グラムで、50グラム足りない。
たくさん食べるには、まず「食べよう」という意識をもつこと。
蒸すなど加熱するとかさが小さくなり、効率良く多く食べられます」と・・・
なるべく野菜を多く取ろうと、心がけてはいますが、足りているかな
量ってから料理に取り掛かってみよう
さあ今晩は蒸ししゃぶにしましょうか