おはようございます
今日はのち
夜にまた!
予報より早く、雨が上がってきました~
1/22(木)のお弁当
・かき揚げ(えび、玉ねぎ、インゲン)
・天ぷら(ささみ、ちくわ、さつま芋)
・焼ししゃも
・レタスのソテー
・赤いウインナー
・キンピラごぼう(牛細切れ、人参入り)
・味噌汁
昨日(水曜日)は毎年恒例の「味噌つくり」
毎年同じ作り方ですが、今年も見てください~
火曜日に届いた
大豆 1.3kg×2
麹 1.5㎏×2
塩 600g×2 で、出来上がりが 10kgです。
大豆は火曜日の夜から水につけて
大鍋二つ!使います!
(クリックで大きくなります)
「塩きり麹」と合わせて
空気を抜くように丸めて、味噌樽の中に投げ入れます!
隙間なく詰めて
防腐剤代わりの塩を振って出来上がりました~
大豆を潰すのに力がいる味噌つくりです。
年々、潰されない丸いままの大豆が残るようになって・・・
昨年から、ごんすけさんが潰す係りに!
今年は、丸めて樽に詰めるのも手伝ってくれて
大助かり
疲れなかった「味噌作り」でした~