ごんつまのあかるく・たのしく♪

単調な毎日のなか・・・
嬉しかったこと、楽しかったことなど・・・

天ぷら弁当と毎年恒例!味噌つくり♪

2015-01-22 08:52:16 | 料理

おはようございます

 

               今日はのち夜にまた!

                 予報より早く、雨が上がってきました~

 

 

 

1/22(木)のお弁当 

 

 

 

 

 

 

 

・かき揚げ(えび、玉ねぎ、インゲン)

・天ぷら(ささみ、ちくわ、さつま芋)

・焼ししゃも

・レタスのソテー

・赤いウインナー

・キンピラごぼう(牛細切れ、人参入り) 

・味噌汁

 

 

 

昨日(水曜日)は毎年恒例の「味噌つくり」

毎年同じ作り方ですが、今年も見てください~

 

火曜日に届いた

大豆 1.3kg×2

麹  1.5㎏×2

塩  600g×2 で、出来上がりが 10kgです。

 

大豆は火曜日の夜から水につけて

大鍋二つ!使います!

 

麹は塩と合わせて「塩きり麹」 

(クリックで大きくなります)

 

軟らかくふっくらと煮えた大豆 を潰して

 

「塩きり麹」と合わせて

 

空気を抜くように丸めて、味噌樽の中に投げ入れます!

 

隙間なく詰めて

 

防腐剤代わりの塩を振って出来上がりました~

 

大豆を潰すのに力がいる味噌つくりです。

年々、潰されない丸いままの大豆が残るようになって・・・

 

昨年から、ごんすけさんが潰す係りに!

今年は、丸めて樽に詰めるのも手伝ってくれて

大助かり

疲れなかった「味噌作り」でした~