ごんつまのあかるく・たのしく♪

単調な毎日のなか・・・
嬉しかったこと、楽しかったことなど・・・

味噌作りのあとは猪名野神社へ・・・

2020-12-05 22:54:38 | 近くへお出かけ

こんばんは~

 

   遅い時間になりましたが、明日・午前中は地区清掃なので・・・

 

きょうの午前中は味噌作りを・・・10㎏の出来上がり。

ここ3年程前からは1年おきになった味噌作りですが

それまで25年程は年中行事のひとつで・・・

大体、1,2月の寒い時の仕込みでしたが、今年は在庫が少なくなってきたので・・・

いつもの麹店から お取り寄せです

自家製お味噌は減塩で美味しい~~のですが、豆を潰すのが重労働になってきたので、

ここ3年前からは夫婦の共同作業になりました、、、

大豆を4時間ほど煮て

塩切麹(塩と麹を混ぜておいた)と潰した大豆を混ぜて

丸めて樽へ詰め

防腐剤代わりに塩を・・・仕込み完成一段落です~

 

昼食後はぶらっと!

三軒寺前広場まで来ると、最近では珍しいアドバルーンが上がってました。

通りの

バラがキレイ~

 

「ことば蔵」(図書館)に立ち寄り

毎年家族そろって初詣の「猪名野神社」へ・・・

自粛!自粛!で気の晴れない日々ですが、それでも参拝すると気分もスッキリ~

元旦にはみんな揃って来れるかどうか???ですから、、、

乗り切っていけるように



最新の画像もっと見る