こんばんは~
遅い時間になりましたが、明日・午前中は地区清掃なので・・・
きょうの午前中は味噌作りを・・・10㎏の出来上がり。
ここ3年程前からは1年おきになった味噌作りですが
それまで25年程は年中行事のひとつで・・・
大体、1,2月の寒い時の仕込みでしたが、今年は在庫が少なくなってきたので・・・
いつもの麹店から お取り寄せです
自家製お味噌は減塩で美味しい~~のですが、豆を潰すのが重労働になってきたので、
ここ3年前からは夫婦の共同作業になりました、、、
大豆を4時間ほど煮て
塩切麹(塩と麹を混ぜておいた)と潰した大豆を混ぜて
丸めて樽へ詰め
防腐剤代わりに塩を・・・仕込み完成一段落です~
昼食後はぶらっと!
三軒寺前広場まで来ると、最近では珍しいアドバルーンが上がってました。
通りの
バラがキレイ~
「ことば蔵」(図書館)に立ち寄り
毎年家族そろって初詣の「猪名野神社」へ・・・
自粛!自粛!で気の晴れない日々ですが、それでも参拝すると気分もスッキリ~
元旦にはみんな揃って来れるかどうか???ですから、、、
乗り切っていけるように