ごんつまのあかるく・たのしく♪

単調な毎日のなか・・・
嬉しかったこと、楽しかったことなど・・・

すき焼きの残り弁当! すき焼きは消化がいいです♪

2014-12-02 08:39:39 | お弁当

おはようございます

 

             今日は時々

                最高気温は9度!寒いです~

 

 

 

12/2(火)のお弁当 




 

 

 

・レタス、ミニトマト

・NOWハンバーガー

・筑前煮

・インゲンの胡麻和え

・すき焼きの残りに落とし玉子

・味噌汁

 

筑前煮は、このときに詰めた残りを

こんにゃくを取り除いて冷凍ストックしたものです~

 

筑前煮の冷凍は初めてしましたが

大丈夫 OK!味も変わりませんでした~

 

 

 

ここ暫らく、消化のいいものをと考えての食事作り

でも、もう~そろそろお肉が食べたい!

そこで、すき焼きにしようと思い、消化がいいのか?調べてみました

 

日本栄養士協会の資料から、身近な食品が胃にとどまっている時間をあげると、

・2時間 … 半熟卵、食パン、刺身(タイ)

・2.5時間 … 白米ごはん、もち、牛乳、生卵

・3時間 … うどん、さつまいも、すき焼き(牛)

・3.5時間 … ビーフステーキ、塩焼き(タイ)、かまぼこ

・4時間 … うなぎ、天ぷら

 

すき焼きは、うどんと同じ消化時間です

私は、魚派ですが・・・

久々の牛肉美味しかったです~



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さっちんさん♪ (ごんつま)
2014-12-03 08:54:20
おはようございます^^

すき焼き、消化がよいのは意外でした。
鰻は、軟らかくて消化がよさそうなのに、
天ぷらと同じ消化時間も・・・
判らないものですね~(^^;

すき焼きの残りに落とし玉子、
これは外せませんね。
さっちんさんの、肉じゃがに落とし玉子!
これもやってみたいと思ってます(^^

わが家はいつも、「風煮」!ですが、
お正月には「本物」!楽しみです(^^v
返信する
シュフさん♪ (ごんつま)
2014-12-03 08:46:32
おはようございます^^

すき焼きといっても、
特売の牛肉で切り落としなんです~(^^;
切り落としは、切る手間がなくて
お安いのがいいです♪

うわっ、そうなんですか~
シュフさんのお父さんは、肉食!
それで、お元気そうです(^^
牛肉にホルモンは疲労回復によいと。。。
お元気で長生きな方は、
よく、牛肉を食べられてるのですよね。

私も赤身の牛肉を食べるように
心がけています(^^v
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2014-12-02 21:52:30
すき焼きが消化にいいなんて☆
それは、知らなかったです^^A
そして、鰻は消化が悪い?のも知りませんでした!

それにしても、すき焼きの残りに落とし玉子☆
我が家も、必ずやるのですが。。。
とっても上手に仕上がりましたね^^
美味しそうです♪

いつもは風煮ですが、本物(笑)のすき焼きを
お正月にやる予定です☆
今から楽しみです♪
返信する
すき焼き♪ (シュフ)
2014-12-02 20:26:32
消化によいんですね~なかなか我が家では牛肉でてきませんが(笑)
でも先日特売の時に珍しく買いまして・・・すぐに食べられず冷凍しちゃっていますが。
すき焼きもいいな~♪

そうそう、魚の方が体にイイって思いますが
何気に長生きされてる方、健康な方は肉食が多いと私も聞いたことがあります。
確かにうちの父、体内年齢かなり若いのですが
思いっきり肉食ですね~~。
返信する
れんさん♪ (ごんつま)
2014-12-02 14:55:43
こんにちは~

そうなんですよ。
私も驚きました~

それに、鯛の刺身も食パン並みで、
これも驚きです。が安心しました♪

お刺身は大好きなんですが、
牛肉はあまり沢山は食べられません(^^;

でも、元気で長生きされている方は、
牛肉を食べている方らしいですね。。。

なので、元気ですごそう!と、
赤身の牛肉を食べるように心がけてます♪
たまのすき焼き!美味しいですね(^^
返信する
こんにちは♪ (れん)
2014-12-02 11:44:05
えーーー!すき焼きとおうどんの消化時間が同じ!
びっくりです。

私は、お肉は、あんまり沢山食べられないんですけど。
胃がもたれて。
それって、気のせいだったんですね(笑)

鯛の塩焼きなんか、半身くらい軽く食べちゃえるのに(笑)
まさか、すき焼きの方が、消化がよかっただなんて~

あ、私も、日曜日にすき焼き食べました。
たまに牛肉を食べるとおいしいです♥
返信する