岐阜の大垣のみつやさんの和菓子、てっぽう焼き。
以前にも書いているかもしれないですが、スーパーなどで手軽に購入できるので、おやつに時折購入します。
焼き目の付いたお餅の中に餡が入ったお菓子で永餅に似ているかも。
永餅は生地がザラッとしているのが特徴なんですが、てっぽう焼きは永餅よりザラッと感は低いです。
餡とお餅の量がちょうど良くて、時々食べたくなるんです。
草餅の生地のものなどもありますが、ノーマルなものが一番好きです。
以前にも書いているかもしれないですが、スーパーなどで手軽に購入できるので、おやつに時折購入します。
焼き目の付いたお餅の中に餡が入ったお菓子で永餅に似ているかも。
永餅は生地がザラッとしているのが特徴なんですが、てっぽう焼きは永餅よりザラッと感は低いです。
餡とお餅の量がちょうど良くて、時々食べたくなるんです。
草餅の生地のものなどもありますが、ノーマルなものが一番好きです。