以前、奈良のぶと饅頭の事を書いたのですが、私の頭の中では何故か奈良のぶと饅頭と結びついているのが、京都の亀屋清永さんで販売されている清浄歓喜団。
今回、奈良を歩いていてふと思い出したので・・・。
油で揚げるという共通点はあるのですが、趣は異なります。

この清浄歓喜団は奈良時代に遣唐使が伝えた唐菓子の一つ。
米粉と小麦粉を合わせた生地に七種の香の入った餡を包んで、ごま油で揚げてあります。
手に取るとほんのりシナモンの香がして、ずっしりと重い感じのお菓子。
こちらも1つから購入可能です。

今回、奈良を歩いていてふと思い出したので・・・。

油で揚げるという共通点はあるのですが、趣は異なります。

この清浄歓喜団は奈良時代に遣唐使が伝えた唐菓子の一つ。
米粉と小麦粉を合わせた生地に七種の香の入った餡を包んで、ごま油で揚げてあります。
手に取るとほんのりシナモンの香がして、ずっしりと重い感じのお菓子。
こちらも1つから購入可能です。
