ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

クリスマスは、エビクリ-ムカレー!!  おせちは?

2011-12-28 02:02:06 | Weblog
師走大好きです

おせち料理に使う食材を

見て歩くのも好きだし、

おせち料理作るのも好きです

と言っても

伝統的なおせち+自己中おせちなのですが・・(笑)

重箱に詰めて満足、満足・・

自分では一生懸命作ってるつもりなのですが、

毎年、真っ先になくなるのは、

決まって  「紅白のかまぼこ」  

奪い合うようにしてなくなってしまいます

他のものもあるのに・・

なぜですかぁ~ 



でもでも今年は、

年末年始

またまた、関西方面に行きま~す

おせち作りの楽しみがないのは、すごく寂しいのですが、

ちょっと行ってきますね

31日は大阪で家族そろって忘年会

初詣は、京都の東寺に行こうかと思ってます



明日から出かけるので

今ある食材を使い切るのに奮闘してます

載っけますね


豆腐適当、長ネギ1/2位、しょうゆ大1位

残ってる豆腐をフライパンで焼いて、
空いてるところに長ネギを入れ炒める
ネギがしんなりしてきたら
ジュッと少量ネギに醤油をかけて
軽く一緒に炒め合わせるだけ
上に削り節をかければ、

うまい!







余っている材料で、ピクルスを作ったよん

すき間からチラッと見えるでしょ?(笑)


パプリカ1/2,きゅうり1本、にんじん1/2、
酢・水各1/2カップ、砂糖大2位、塩少々

パプリカは、2日間位つけておかないとおいしくないかも







気分でだし汁と塩だけで煮てみた

うまい!!






我が家のかに玉

かに缶(3つまとめて売っているやつ)1缶、卵3個、長ネギ1/2本、塩、こしょう

普段はこれにしいたけが入るのですが、

ないから長ネギだけ・・

ずいぶん前は、あんかけたり、焼き豚入れたりしてたけど

これでも十分、うまい!!




最後にエビカレー載っけますね

クリスマスディナーでした(笑)


むきえび270g(もっと少なくてもいいよん)、玉ねぎ1/2、
パプリカ1/2、にんにく1片、カレールー1片(カレー粉でもいいよん)
生クリーム100ml(低脂肪)、牛乳50ml、塩、こしょう
(生クリームと牛乳は同量でもいいかも)

クリスマスイヴの日

ランチは、夫の実家でお寿司を食べ、

それだけで十分クリスマス満喫した気分だったので

もう夜は、どうでもいいや思っていたのですが、

ちょっとエビを使って(むきえびですが・・)

クリーミィーなエビカレーを作ってみました

うまい!!

ちょっと調味料を変えると

また、違った味が楽しめるかも・・

将来性を感じる一品でした


では、またまた

おいしいものさがす旅に出ますねん

お元気で~
































  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする