ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

講演「仙台の食文化」とお料理ちらほら~

2024-07-29 08:53:38 | 講演会

金曜日に

せんだい豊齢学園公開講座の

「仙台の食文化」に参加してきました

仙台の食文化について興味があったので

かなり期待して参加したのですが

聞きたい内容と少し異なり

ちょっと残念だったかな

でも、大正年間に

初めてずんだを販売したお店が、村上屋餅店だとか

仙台の七夕は、疫病送りと星祭りが一緒になったとか

こんな話は、面白かったな🎵

 

それでは、お料理ちらほら~

インゲンの肉巻き

 

トンテキ

 

白菜の卵とじ

 

いかにんじん

 

茄子の煮浸し

 

青椒肉絲

 

トマトのにんにく炒め

 

プルコギ

 

いかと野菜の炒め物

 

ピーマンの肉詰め

 

きんぴらごぼう

トマトジャム

レモンを入れていないのでジャム状にはなっていないし

皮もあり、見た目悪いのですが

私にとっては、最高に美味しい~🎵

 

マルチシリアル入りの食パンに乗っけて・・

いくらでも食べれます🎵

 

では、またね👋😃

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シライシパンアウトレットショップとランチ

2024-07-26 06:27:28 | パン

昨日、栗原市に行った帰りに

大和町にある「シライシパンアウトレットショップ仙台工場店」に寄ってきました

いつもは、かなり混んでいるようですが

昨日は、大雨のせいか、時間のせいか(11時30分頃訪問)

あまり混んでいませんでした

食パンを目当てに行ったのですが

食パンは、残念ながら売り切れでした

主なパンは、すぐに売れちゃうのかな

それでも思ったより種類が豊富にあり

楽しんで選べましたよ

購入したのは

あんパン2個、クリームチーズパン2個、フレンチトースト4個

アップルパン3個、あんバターのコッペパン1個、合計12個

重量808gで646円でした

持つとずっしりとかなり重い❗

ここは、量り売りで

食パンは、100gで20円(税込)

菓子パンは、100gで60円(税込)です

かなりお買い得だと思います

自宅に帰ってきて写真を撮っていたら

思わず食べたくなり

フレンチトーストを1個頂きました

大きい、重い❗

すごく美味しい~🎵

2個目も食べたいところを我慢して(笑)

残りは、冷凍にして楽しみながら食べます

お店の外観

店内は、撮影禁止みたいなので

外観だけ・・

チラッと店内の様子がわかるような・・

安いし美味しいので

また、行く気満々です~🎵

 

あと、先日、知り合いの方とランチしてきました

最初は、3人の予定でしたが、1人都合が悪くなり2人で・・

食べる場所は、色々候補として出たのですが

ドリンクバーがあり

少し長めにお喋りできるのではということで

「ガスト」に決定

ガストは、何年振りだろう

メニューが、豊富で頭が混乱(笑)

更に注文の仕方も会計の仕方も進化していて、混乱しっぱなし(笑)

食べたのは、ねばとろサラダうどん

うどんにコシがあり、美味しかったです

最近ちょっとうどんにはまっているかな(笑)

お料理の写メ忘れて撮らず、残念

お友だちというほど親密な関係ではない方なのですが

やはり会うと話が弾み長くなりますね(笑)

かなり楽しい時間を過ごしました

次回は、3人で・・ということで楽しみです

 

平泉に行ったお土産

「黄金かわらけかりんとう」をもらっちゃいました

これがまた美味しい~🎵

 

では、またね👋😃

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インゲンときゅうりとミニトマトとシソに襲われています(笑)

2024-07-22 07:18:59 | 手作り料理

毎年思いますが

夏野菜は、元気いっぱい❗

こっちまで元気もらえます

今年の家庭菜園では、インゲン、きゅうりが大収穫です

加えて例年通りミニトマト、シソも大収穫なので

我が家の冷蔵庫は、いつも

インゲン、きゅうり、ミニトマト、シソで満杯です

毎日主食のようにこれらの野菜を

いろんな味付けで食べています

今回は、その一部だけ載っけますね

きゅうりが沢山あるのですって乗せただけ(笑)

 

太いきゅうりを調味液で煮て冷やすと

いくらでも食べられる

私は好きで食べますが、夫はあまり食べない(笑)

 

パリパリきゅうり

 

きゅうりとシソのナムル

 

きゅうりのにんにく炒め

きゅうりをいろんな味付けで炒めて食べています

 

きゅうりもみ

 

きゅうりとちくわの炒め物

 

インゲン、にんじん、なす、カボチャの揚げ浸し

冷やすと美味しい

 

インゲンの梅おかか和え

 

インゲン、さつま揚げの煮物

 

インゲンの生姜炒め

 

インゲンとツナの炒め煮

 

インゲンの天ぷら

 

インゲンと厚揚げの煮物

 

インゲンとウインナーの炒め物

 

インゲンと鶏肉の味噌炒め

 

インゲンの豆板醤炒め

 

インゲンの柔らか煮

 

トマトのにんにく炒め

 

トマト缶を使わず、ミニトマトのみで作ったラタトゥイユ

 

とにかく沢山採れて追われるように冷蔵庫にやってくるので

他の野菜を買う余地無しです(笑)

更に野菜でお腹いっぱいになるので

経済的にもダイエットにも効果抜群ですよ~(笑)

 

でもそろそろピークは、過ぎたかな

一度に沢山採れても少し困りますが

収穫が少なくなってくると寂しいですね

 

では、思い出多い夏をお過ごしください

またね👋😃

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

那須に行って来ましたよ🎵

2024-07-16 02:36:17 | 栃木県

土日に一泊で千葉にいる娘家族と一緒に

那須に行って来ました

那須町の「山ぼうし」というお店で待ち合わせして

夕飯のバイキングに備えて

ランチは、軽くうどんなんかがいいねということで

手延べうどんが美味しそうなこのお店でランチタイム🎵

私が食べたのは(高原野菜のサラダうどん)

とってもな洒落なゴマだれうどんです

でも、お洒落なだけでなく、大きさもbig❗

野菜たっぷり、うどんも手打ちで

軽く・・どころかボリューム満点でした(笑)

とても美味しかったです

 

 

ランチの後は、ジェラートの食べ放題ができるお店

「那須ラスクテラス」へ

さすがに私は、お腹いっぱいで

お店の中で娘の旦那さんとコーヒータイム

待っている時間も楽しかったです🎵

 

次は、子どもたちが楽しめる

「トレンジャーストーンパーク」へ

ここは、川底にあるパワーストーンを探したり

地下鉱山で砂を発掘してパワーストーンを探したりするテーマパークです

子どもも大人も川底にあるパワーストーンを探すのに熱中~

 

砂の中にあるパワーストーン探しには、私も参加❗

思わず夢中になって腰がイテテテ(笑)

ここは、子ども向けのテーマパークなのですが

大人も十分楽しめるところです🎵

 

その後は、ホテルでゆっくり~

今回のホテルは、「ホテルエピナール那須」

フロント、緑が綺麗

 

部屋からの景色がすごく綺麗でビックリ~

娘が、わざわざ角部屋を予約してくれたみたい

どこを見ても緑、緑、緑

実際は、もっともっと美しい景色です

この景色の美しさを100%伝えられないのが残念です

これも部屋の中から・・

緑が深い❗

部屋に感動しながら、少し休憩したあとは

プールで泳いでいるお孫ちゃんたちを見学

随分泳げるようになったわ

 

夕食は、バイキング

味噌ドレッシングが、美味しい~

恥ずかしいけど、生のマッシュルームって初めて食べたかも・・

キッズバイキングもあり、子どもたちも楽しそうに取っていましたよ

わたあめやかき氷も自分たちで作るので大人気でした

食事のあとは、大浴場でゆっくり、まったり~

もちろん朝風呂にも入りました

 

2日目は、バードウォッチングとセグウェイの体験を楽しみました

ホテル周辺には、いろんなエリアがあって

いろんな楽しみ方ができるんです

バードウォッチング

笛を吹きながら歩くと

鳥たちが、さえずってくれて

反応してくれる感じがします

森林浴も兼ねているので

かなりリフレッシュできました

 

セグウェイ

これは、初めて知りました

とっても難しそう

お孫ちゃんたちは、すぐに慣れてスイスイ乗りこなしてビックリ❗

もちろん私と夫は、見学だけ・・(笑)

 

その後、チェックアウトして

最後にCOCO'Sでランチをして別れました

COCO'Sで食べた(ピッツアクワトロフォルマッジ)

4種のチーズがたっぷりで美味しい~

好みではちみつをかけて食べると更に美味しい~

 

お孫ちゃんたちと一緒に過ごせて

またまた、貴重な思い出ができました

次に会うのは、夏休みかな

それまで元気でね👋😃

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイゼリアでランチ

2024-07-03 19:05:10 | 食べ歩き

以前フラメンコを一緒にやっていた方が

頼みたいことがあるというので

会うことに・・

ついでにランチでもということで

サイゼリアに行ってきました

平日にも関わらず、サイゼリアが、混んでいてビックリ❗

食べたのは、マルゲリータピザ

一緒にドリンクバーも・・

サイゼリアのマルゲリータピザは

量的にもちょうどいいし

チーズが、美味しい~🎵

 

メインの(頼みごと)についてはサッサと終わりにして

あとは、雑談(笑)

年齢が、すごく近いわけでもないのですが

意外に共通の話題ってあるんですね~

食べながら、飲みながら、楽しく過ごしてきましたよ~

 

ついでにお料理ちらほら~も載っけますね🎵

今年は、きゅうりが沢山採れるので

毎日主食のように食べています(笑)

痩せそうです(笑)

きゅうりの炒め物

どんな味付けしたか、忘れちゃったわ💦

 

きゅうりの甘辛炒め煮

 

きゅうりとちくわの醤油炒め

 

インゲンとにんじんの醤油炒め煮

 

インゲンとジャガイモの煮物

 

エビとはんぺんのコロッケ

作った次の日の画像なのでフニャっとしてる(笑)

 

スペアリブ、ビールたっぷり使って煮込んでます

 

なすの味噌炒め、シソもたっぷり入っています

 

厚揚げ、にんじん、玉ねぎの味噌炒め

 

では、またね👋😃

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする