ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

大阪のお土産とお料理ちらほら~🎵

2024-05-26 08:11:47 | お土産

先日、娘の旦那さんのご両親から頂いたお土産

長崎堂の浪花みたらしプリン

 

みたらしとプリンの組み合わせにビックリ❗

合うのかな?イメージ全くつかず・・

 

なんと、タレに醤油と昆布、プリンにも醤油が使われているみたい

普通のプリンとは、かなり違う味だけど

プリンにみたらし、とても美味しい~🎵

 

昆布の老舗 をぐら屋の昆布の佃煮

 

北海道産の天然真昆布を使用してるみたい

私は、佃煮が大好きで、生野菜の上に

ドレッシング代わりにかけて食べます(笑)

あっさり味の佃煮でどんどん食べれましたよ

 

続いてお料理いろいろ~🎵

ケンミンビーフン、野菜たっぷり使用

美味しくて何度も食べています

 

エリンギとピーマンのオイスター炒め

 

少し前に作ったものですが、筍ご飯

今年は、筍が豊作だったのかな?

いつもより安価でゲットできたような気がします

 

筍の煮物

あと、姫皮で佃煮を作って食べました(写真無し)

やっぱり、旬の筍は、美味しい~

 

トマトと新玉のサラダ

粗びき胡椒がいいアクセントになっています

 

大根と油揚げの煮物

 

麩チャンプルー

 

イカえびの野菜炒め

 

ズッキーニのにんにく炒め

 

なすとキュウリのめんつゆ和え

 

あまり食べられなくなった義父に

少しでも食べてもらいたいなぁと思い

義父の好きな昆布だししょうゆで

茶碗蒸しを作りましたよ

 

具は、刻んだ鶏肉が少し入っています

そのまま持っていけるように器に入れて蒸しました

 

では、またね👋😃

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪に行って来ましたよ

2024-05-22 17:47:59 | 大阪府

先日、お孫ちゃんのランドセルを一緒に見るため大阪に行って来ました

その時、温泉にでも行こうかなんて娘と話していたのですが

1月以降義父の体調が、良くないので一泊だけして帰ってきました

 

今、ランドセルっていろんな色があるんですね

蓋の部分と脇の色を変えることもできるし

蓋を開けるとお洒落なチェック柄だったり・・

お孫ちゃんは、お気に入りの色があるみたいで、無事に決定しました

その後は、みんなでホテルに一泊しましたよ

温泉に行けない代わりに

子どもたちも楽しめるホテルということで

「星野リゾート リゾナーレ大阪」に一泊

このホテルは、大阪湾を一望するファミリーリゾートホテルで

子どもたちがのびのび遊べるアトリエという広い部屋があるんです

ホテル内ということで広さについては

あまり期待していなかったのですが

すごく広くてビックリ❗

更に子ども自身が体感しながら遊べる道具が

多種多様、揃っているので

好奇心がそそられ、何時間でも飽きずに遊べる環境でした

なんたって、窓に落書きもOKなんです(笑)

 

この写真は、子どもたちが帰った後に撮ったアトリエです

28階にあるので大阪湾が一望でき、眺めもいいんです

すごく広いんです

あと、テーマに対して多様な視点から取り組む

プロジェクト活動というものもあり

お孫ちゃんも参加したようです(年齢制限があるのでお兄ちゃんだけ)

その他、客室もアートで

お孫ちゃんたちが泊まった部屋は

壁にも窓にも落書きOKだったみたい

 

それにクッキー、コーヒーを自由に飲める落ち着いた雰囲気の休憩室もあり

そこで娘とゆっくり過ごしましたよ

 

思っていた以上に子どもたちがのびのび遊べて

私たちもゆっくりくつろげて、すごく快適でした🎵

 

夜は、お好み焼きで~す

ホテルの近くにあるお好み焼き「鶴橋風月」です

最初、こんなに食べられるかなって思ったけど完食❗

お孫ちゃんたちの食べっぷりにはビックリ❗

内心(この子たち、成長期になったらどれだけ食べるんだろう)(笑)

 

次の日は、娘の旦那さんのご両親とも合流してみんなでランチ

行く直前に一緒に食事をすることが決まり楽しみが倍増~

久しぶりに会って食事をしながら、楽しく過ごしました

場所は、「がんこ」というお店です

これに天ぷらが、付きました

いろんな食材が使われていて美味しかったです

 

このランチの後、私たちは仙台へ・・

短い滞在でしたが、何日間もいたような充実した2日間でした

帰ってきて夫と「充実してすごく楽しかったね」と話しました

ご両親に頂いた大阪のお土産の紹介は、次回載せますね🎵

 

では、またね👋😃

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日のプレゼントとお料理ちらほら~🎵

2024-05-13 09:00:36 | 家族

母の日ということで

娘たちからプレゼントが届きましたよ

まずは、木曜日に下の娘から・・

 

ケトルです

今使っているケトルは、注ぐ時にお湯が漏れてしまうので

換えなきゃと思っていた矢先でした

もらったケトルは、軽くて注ぎ口が尖っているのですごく使いやすいです

台所に・・

毎日、朝イチでお湯を沸かしてコーヒーを飲んでま~す

ありがとうね🎵

 

昨日は、上の娘から・・

でかくてビックリ~

沢山のカーネーションです

ラッピングをはずすと・・

花も沢山咲いていましたが、蕾の数がすごい❗

満開になったら、すごく豪華になりそう

そして、長く楽しめそうです

 

玄関に・・

玄関が、華やか~

玄関を通るたびに癒されます

ありがとうね🎵

 

素直にものすごく嬉しいです

でも娘たちが生まれてから今まで

母親らしいことは、何もやっていないので

こんなにもらっていいのかなと

少し、申し訳ない気持ちにもなります

でも、何かあったら力になるからね~

本当にありがとうね🎵

 

昨日は、母の日でもあり、下の娘の誕生日でもあり・・

誕生日は、必ず当日のことを思い出しますね

あの日から35年・・

私の中では、ついこの間のような気がするんだけど・・

ずいぶん経っちゃったんだね

 

では、お料理ちらほら~

野菜の揚げ浸し

 

ピーマンとしらたきのきんぴら風

 

ハヤシライス

我が家のハヤシライスは、すごく美味しいですよ

 

アヒージョ

 

青椒肉絲

 

新玉と油揚げの煮物

 

糸昆布の煮物

 

牛肉の香味炒め

 

また焼いてみました(4回目)

今回は、穴あかなかったよ(笑)

 

では、またね👋😃

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「くりでん乗車会」と「寺崎英子写真展」と「岩手のお土産」

2024-05-07 06:58:13 | 宮城県

私は、くりでん(くりはら田園鉄道)が、大好きなので

5/5こどもの日に「くりでん乗車会」に参加してきました

実際に使用されていたこの車両に乗ってきましたよ~

距離は、旧若柳駅から片町裏信号所間往復1,8kmの区間です

乗る前からも乗ってからも、ワクワクドキドキ(笑)

お隣に座ったおじいさんが

お孫ちゃんに一生懸命

昔のくりでんについて説明してました

わかります、その気持ち(笑)

乗るだけでも嬉しくて興奮してるのに

途中、車窓から残雪の栗駒山が見えて

くりでん、栗駒山、青空・・という絶景を見て更に大興奮(笑)

でも、本音は・・

運転再開を切望しています

昔のように石越~細倉まで走ってほしいなぁ~

 

細倉行き・・今度は、これに乗りたい🎵

旧若柳駅

旧若柳駅の中

もう、ひたすら懐かしいだけ・・

 

乗車会の後、くりでんミュージアムで開催されている

「細倉を記録する寺崎英子の遺したフィルム」を見る予定でしたが

こどもの日でいろんなイベントをやっているせいか

とても混んでいて挫折

マインパークでも寺崎英子の写真展をやっているということなのでマインパークに移動

細倉を記録する寺崎英子の遺したフィルム

実際細倉と接点があったわけではないのに細倉が好きでね・・(笑)

寺崎英子の写真展を見る度に

嬉しさと懐かしさと寂しさと・・複雑な気持ちになります

でも当時の細倉を遺してくれて本当に嬉しい

感謝しかないですね

 

(おまけ)

先日岩手に行った夫のお土産

桃べっぴん、のだ塩サブレ、もりおか石割桜クッキー

桃べっぴん

全国お菓子博覧会で茶道裏千家家元賞を受賞したお菓子みたい

柔らかくて、持っただけでも形が崩れる

白餡の中に若桃が入っている

(若桃って初めて聞いた)

外側の生地がホロホロと崩れ、白餡と若桃ととてもよく合い

すごく美味しい

石割桜クッキーは、こんな感じ

岩手県産小麦粉を使った「石割桜クッキー」と

薪窯直煮製法で作ったのだ塩を使用した「のだ塩サブレ」は

これからのお楽しみです🎵

 

では、またね👋😃

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家でパンランチ

2024-05-06 07:01:27 | 手作り料理

先日、Mさんと我が家でパンランチをしましたよ

今回焼いたパンは、グローンパンです

グローンパンは、分割も無く

難しい技術が必要な成形もないので

私でも大丈夫だと思い、選んだのですが

この日に限って発酵した時点で

パンのてっぺんに穴がぽっかり・・(笑)

かなり焦りましたよ~

でも焼いたら何とか穴が塞がったので一安心(笑)

メニューは、サラダ、野菜オムレツ、さつまいものレモン煮 等

簡単にできる無難なものばかり・・

後で写メ見たら

盛り付けが、なんだかだらしなくて反省~

もろに性格出てるわ(笑)

 

それにパンの写メ撮るの忘れたので後撮り~(笑)

 

それでもお喋りしながら、楽しく食べましたよ~🎵

今回の話題は、介護についてが多かったかな

現在義父の状態があまり思わしくないので

介護の経験があるMさんに

聞きたいことがたくさんあったのです

義父の状態と重なる部分があり、かなり参考になりました

 

お土産に

おさつどきっ、仙台みそケーキ

岡田謹製あんバタフィナンシェを頂きました

おさつどきっは

乳酪バターと塩バターがたっぷり入っていて

袋を開けるとバターの香りがすごいです

さつま芋の甘さにミルク、バター、塩味が加わり

なかなか味わえない美味しさでした

 

あんバタフィナンシェは

バターたっぷりのフィナンシェに

あんこがドカッと乗っていて

1個で十分満足する濃厚な美味しさでした

仙台みそケーキは、これからのお楽しみです

 

この日夫は、早朝から夜遅くまで

岩手に用事があり、出かけていたので

私もMさんとパンランチしながら

お喋りを楽しみ、GWを満喫しました

とても楽しかったです

是非また、遊びに来てほしいわぁ~🎵

 

では、またね👋😃

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする