野菜収穫期!!
初収穫は・・しその葉です。
でかいのなんのって・・
ほうれん草かい?って思うほどでかい。
(写真には体裁いいやつを載っけた(笑))
バサバサでかいしその葉、20枚ほどの収穫あり。
さっそく10枚くらいでしそチャーハン、
2~3枚で味噌汁を作った~!!
でかいしその葉10枚ほど、残りご飯1.5合くらい、卵1個、玉ねぎ1/8くらい、ホタテスープの素(鶏ガラスープの素でもいい)
1.卵1個はスクランブルにして皿に取っておく。
2.刻んだ玉ねぎを炒め、玉ねぎに火が通ったらご飯を一気に入れ、炒める。
3.ほどよくご飯に油が絡んできたら、塩・こしょう・スープの素で味付けする。
4.最後にもみのりをちらしてできあがり。ごまもいいかも・・。
実は、収穫期・・と言うと
一種の恐怖感もつのる。
我が家の収穫期というと、同じ野菜が同じ時期に集中して
冷蔵庫が同じ野菜でいっぱいになる。
来る日も来る日も同じ野菜を食べるはめになる。
ナス、ピーマン、キュウリ・・などなど。
一種類だけ使う料理のレパートリーは増えてうれしいんだけど・・
野菜に追い立てられるようにして食べなきゃないので
かなりつらい・・
どうにか、バランスよく収穫できませんかぁ~
昨年、キュウリの収穫期には、キュウリが主食みたいになり、
おかげで体重減りましたよぉ~
昨年のことを思い出すと・・
収穫期はうれしいんだけれど・・怖いんです!!
どうにかしてくださ~い!!
あっ、ちなみに畑仕事に精を出すのは、夫です(笑)