夫の実家に柿の木があり
夫が連日、発泡スチロールや段ボールで
柿を持ち帰ってきて
全て合わせると4箱ほどに・・😅
毎日、むいては食べ、むいては食べ・・
更に
ジャムにしたり、バターケーキにしたり・・
冷蔵庫には、いつでも食べれるように
むいた柿、バターケーキ、ジャムがてんこもりあります
この柿との戦いは
高齢な二人にとって過酷な戦いですが
売ってる柿の値段を見るととても高価
感謝して食べないと・・
でもでもでも
なんとなんとなんと
親戚から柿が送られてきたんです😅
あちゃー、これは無理、もう無理
だってまだまだ冷蔵庫に山のように柿があるんだもの
これは、お隣さんにお裾分けだな~
柿との戦いに四苦八苦していると
更に今度は無花果の甘煮を頂き
柿のスィーツは、一旦休んで
無花果のパンとバターケーキを作りましたよ
無花果の甘煮をペースト状にして
40~50gほど入れました
無花果、どこに行ったの~ってほど
普通のパンに仕上がりました(笑)
バターケーキは
ゴロゴロ切って140gほど入れたら
重いせいかあまり膨らまず・・
でもすごく美味しかったよ~💕
無花果無くなったら
また、柿のスィーツ作らなくっちゃっ
では、またね