おせち料理に使う食材を
見て歩くのも好きだし、
おせち料理作るのも好きです
と言っても
伝統的なおせち+自己中おせちなのですが・・(笑)
重箱に詰めて満足、満足・・
自分では一生懸命作ってるつもりなのですが、
毎年、真っ先になくなるのは、
決まって 「紅白のかまぼこ」
奪い合うようにしてなくなってしまいます
他のものもあるのに・・
なぜですかぁ~
でもでも今年は、
年末年始
またまた、関西方面に行きま~す
おせち作りの楽しみがないのは、すごく寂しいのですが、
ちょっと行ってきますね
31日は大阪で家族そろって忘年会
初詣は、京都の東寺に行こうかと思ってます
明日から出かけるので
今ある食材を使い切るのに奮闘してます
載っけますね
豆腐適当、長ネギ1/2位、しょうゆ大1位
残ってる豆腐をフライパンで焼いて、
空いてるところに長ネギを入れ炒める
ネギがしんなりしてきたら
ジュッと少量ネギに醤油をかけて
軽く一緒に炒め合わせるだけ
上に削り節をかければ、
うまい!
余っている材料で、ピクルスを作ったよん
すき間からチラッと見えるでしょ?(笑)
パプリカ1/2,きゅうり1本、にんじん1/2、
酢・水各1/2カップ、砂糖大2位、塩少々
パプリカは、2日間位つけておかないとおいしくないかも
気分でだし汁と塩だけで煮てみた
うまい!!
我が家のかに玉
かに缶(3つまとめて売っているやつ)1缶、卵3個、長ネギ1/2本、塩、こしょう
普段はこれにしいたけが入るのですが、
ないから長ネギだけ・・
ずいぶん前は、あんかけたり、焼き豚入れたりしてたけど
これでも十分、うまい!!
最後にエビカレー載っけますね
クリスマスディナーでした(笑)
むきえび270g(もっと少なくてもいいよん)、玉ねぎ1/2、
パプリカ1/2、にんにく1片、カレールー1片(カレー粉でもいいよん)
生クリーム100ml(低脂肪)、牛乳50ml、塩、こしょう
(生クリームと牛乳は同量でもいいかも)
クリスマスイヴの日
ランチは、夫の実家でお寿司を食べ、
それだけで十分クリスマス満喫した気分だったので
もう夜は、どうでもいいや思っていたのですが、
ちょっとエビを使って(むきえびですが・・)
クリーミィーなエビカレーを作ってみました
うまい!!
ちょっと調味料を変えると
また、違った味が楽しめるかも・・
将来性を感じる一品でした
では、またまた
おいしいものさがす旅に出ますねん
お元気で~