私は、自分が食べる食パンを週に1度焼きますが
山型の形をしたイギリス食パンが好きで
今まで山型食パンしか焼いたことがないのです
角食パンを焼いたとしても1~2回程度かな
焼いた記憶は、ほとんど無いくらいです
でも山形食パンを長年焼いている割には
まだまだ穴が開くことも多く(笑)
失敗ばかりなんです
山の部分に穴が開くことが多いので
山になる部分をふたで押さえてみようかなと
角食パンを焼いてみることにしました
(動機が、単純すぎ~😅)
こんな感じにできましたよ
型に生地を入れる時に入れ方を間違ってしまいましたが
穴は、開かずに済みました(笑)
もう少しキメが細かいパンになるといいのかな
でもフワッと柔らかくて美味しかったです
まだまだ、穴が無い山型食パンを目指しますが
時々、角食パンも焼こうかな~🎵
最近、ザクザクという文字が目に入るので
(ラー油味)を買ってみましたよ
味が濃い、辛い❗
でもサラダや冷奴に使えそう
調理例に「パン、クリームチーズ、ザクザク」とあったので
早速やってみました
やってみたと言ってもクリームチーズが、無かったので
チェダーチーズの上に乗っけてみましたよ
乗っけて一緒に焼いたもの
焼いてから乗っけたもの
美味しいのは、後から乗っける方だけど
ボロボロ落ちて食べにくい(笑)
それにまた食べたいというほどの美味しさでもないかな(笑)
やはり、クリームチーズの方が合うのかも
それから卵と一緒に焼いてみましたよ
卵にザクザクを入れて焼いた時の我が家の朝食
焼きたての時は、ザクザク、時間とともにしんなり~
まあまあの味かな
ついでに朝食について・・
いつも朝食は、(キャベツ、野菜のおかず、卵のおかず)をワンプレートにして
これに私は、トースト、ヨーグルト、コーヒー
夫は、ご飯、納豆、みそ汁を食べます
この日の野菜のおかずは、ゴボウ、にんじん、ピーマンの炒め物
卵のおかずは、ザクザク入りのスクランブルエッグでした
野菜のおかずの代わりにハムやウインナーの時もあります
納豆は、黒豆納豆が、我が家のお気に入りです
どんな納豆を食べても我が家では、これが1番人気なんです
お料理少しだけ~🎵
トンテキ、酢が効いて美味しい~🎵
玉ねぎをたっぷり使っています
なすとピーマンの味噌炒め
なす南蛮
なすに小麦粉をつけすぎて
美味しくなかったよ
エリンギの甘辛炒め
器の塗りが剥がれていますが
大切な器なのでまだ使っています
筍のおかか炒め
新玉の卵炒め
黒いのは、粗びきコショウ
では、またね👋😃