ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

バレンタインのお返しを今・・

2011-05-31 23:33:23 | Weblog
バレンタインの日、女の子たちは、

朝からテンションが高く、

ドタバタ行動範囲が広い。

今は男の子にそっと手渡す・・というより

お友達同士でギャ-ギャー言いながら

一日中チョコのやりとりをしている風に

私には見える。

一種のお祭りみたいだな。

私は、職業柄若者に接する機会が多いので

チョコのおこぼれをもらったりする。

もらうとやはりうれしいので、ホワイトデーには、

いつも簡単なお菓子を作って渡すことにしている。

今年も3月12日の土曜日に作る予定で、

材料もバッチリ購入してた。

しかし11日に地震が起きてしまい、

今年はホワイトデーどころじゃなくなってしまった。


今は、かなりホワイトデーから時間がたってしまい

恥ずかしいのだけれど、

やっとやっとお返しを手渡すことができた。

先日作り損ねたチョコ入りマドレーヌとプレーンのマドレーヌを

セットにしてラッピングした。

簡単な物だけど愛情タップリです。

喜んでもらえたかな?


ショコラ(15個分):マーガリン65g、薄力粉65g、卵2個、砂糖60g、
          チョコレート80g、ベーキングパウダー小1/3
プレーン( 9個分):マーガリン55g、薄力粉65g、卵 1個と1/3、砂糖55g、
          ラム酒小1、ベーキングパウダー2g


地震の時ほとんどの物が机、棚から落ちて

通路がいろんな物で埋まってしまったけど

チョコをもらったメンバーを書いた紙だけは、

ヒョイッと出てきたんだよね(笑)







あと、ずっとずっと

金チョコロールを探してます。



写真の「銀チョコロール」は何処にでもあるのですが、

金チョコ・・がない。

金チョコは、中のクリームがカスタードになっていて、

銀チョコもおいしいけれど

個人的には金チョコの方が好きなんです。

でも今は全く会えないんです。

どこにいますかぁ~           












コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしい~えびマヨ!! ~えびマヨの日~

2011-05-29 03:56:24 | Weblog
「わぁ、やったぁ!今日はえびが安い!」

思わず叫んでしまった。

えび、かには、我が家にとってはまだまだ遠い存在

正規の値段では、お正月に買えるかどうかってとこかな。

なかなか食べられない物だから、妙に意識するんですよね。

写真や広告なんかに載ってると横目でチラチラみたり、

実物前に行くと妙に緊張したり(笑)

でも便利なことに今1尾○○円で売ってくれることがあり、

時に1尾10円で売ってくれることがある。

まさに今日が10円の日だったんです

この日こそ我が家のえびの日なんです。

娘たち二人に仕送りをしていた頃は

10尾で100円分買って

それでも久々のえびに大感激して食べてました。

今は一人分の仕送りになったので

ちょっと多めには買えるかな。

予算に合わせて買えるこのシステム?は

まさしく我が家のためのもの・・です。

今日は30尾300円分買って

えびマヨ作りました。

もんのすごくおいしいですよ



えびに酒、塩で下味をつける。
  
  マヨ大3、砂糖小1、オイスターソース小1/2
  豆板醤1/3~1/2(これは好みの量で)
  すったにんにく小1/2

えびを炒めて、あらかじめ混ぜておいた
調味料で炒めながらあえる。

軽く火が通るとマヨネーズって甘くなっておいしい~!
なぜだろう?不思議だ

炒めすぎは分離するので×××

あとついでに

ピーマンとメンマの炒め物と

ごぼうサラダ載っけておきます。

どちらも簡単でおいしいよん。



ピーマンとメンマを炒めて塩、こしょう、鶏ガラスープのもとで味付けしただけ





じゃがいもとゴボウを湯がいてマヨネーズ、塩こしょうで味付けしただけ。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シューマイもタラッポも人生も・・ざっくりと!!

2011-05-25 01:59:52 | Weblog
ざっくりと・・この言葉に

今まで何度救われたことか・・

行き詰まったとき、壁にぶつかった時

気まずくなった時、怒り爆発した時・・

一旦大きく息を吸って(笑)

ざっくりと行こう、ざっくりと・・

と自分に言い聞かせる。

するとスッと気が楽になるんだよね。

もともとざっくりタイプだから

この言葉によって

我にかえるのかな?

振り返ってみるとかなりこの言葉に

お世話になっていました

そして最近気づいたことに

ざっくりは、自分にとってだけではなく、

周りの人たちにとってもいいんじゃないかな(笑)

もちろんきちんとこなさなければならないものまで

ざっくりとしていては、嫌がられますが・・

まぁ、適度なざっくり人生で楽しく過ごそうよ

またこれからもざっくりという言葉にお世話になりながら

自分らしい人生送っていくわ~

ここでやっぱり

ざっくりレシピ紹介します

シューマイはギョウザより面倒というイメージがありましたが

簡単にざっくり作ってバグバグ食べてます


作り方もざっくり!見かけもざっくりです!!

それから同僚からいただいた「たらっぽ」も

いただいたままの姿でざっくりと無造作に

揚げてみました。


春の香りがしてもんのすごくおいしい

それからついでに

いただいた「ほりたてたけのこ」も

ざっくり薄味で煮てみました。



人生やるべきことはきちんとやるけど

あとはざっくりと気持ちに余裕持って

自分の人生、自分らしく過ごそうね








コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに会った!!しゃべった!!~晩柑とともに~

2011-05-22 02:42:39 | Weblog
今日久しぶりに元同僚と会いました。

私が何でも話す唯一の相手です。

プライベートなこと、仕事のこと、自分のこと・・

悪いことも良いことも・・

とにかく彼女には何でも話す。

前回会ったのは昨年の夏かな。

でもゆっくり話せたのは、もっと前だったかも。

とにかく久しぶりだったので

時間をおしんでしゃべりました(笑)

時間がおしいので彼女と話すときは、

前後の話がつながらなくてもつじつまあわなくても

思いついたことをベラベラしゃべるって感じかな(笑)

女子高校生みたいなの

もちろん気持ちは、まだまだ女子高校生なんだけど・・

彼女が持ってきてくれたお土産です。


カフェ・ドゥ・リュウバンというお店で扱っているコーヒー豆です。
とてもおいしそうでワクワクします。
お店にも興味津々です。
ありがとう!!

今日のお茶うけに「晩柑」という果物を出してみました。

四国に実家を持つ職場の方にいただいたものです。

この辺では見かけないですよね。

香りが豊かで見た目より柔らかで甘いんです。

   

それからマドレーヌ

本当は生チョコ入りの濃厚なものを作る予定が、チョコを買い忘れ

家にあるバナナ入りマドレーヌとなってしまいました。

マドレーヌは、基本的な生地の半分の量にバナナ小1本を入れたので

30分以上焼いてもバナナのおかげでねっちょり食感でした。

バナナだらけマドレーヌ・・ってとこですか。

かなりのヘルシーケーキです。

生地の量を半分にしなければ、スポンジっぽくフワッとなります。

好みですが、ねっちょり食感が苦手な場合は・・ごめんなさい。


小麦粉50g、砂糖40g、マーガリン50g。卵1個、ラム酒大1、牛乳大1、バナナ小1

お楽しみの時間は、あっという間に過ぎてしまいました。

自分のこと、子どものこと、家のこと、これからのこと・・

そして今回は震災のこと・・

まんべんなく思いっきりしゃべりました。

何でもしゃべることができるということは、最高ですね。

そして何より彼女の元気な笑顔がうれしかったな。

とても若くなったような気がする。

これからもお互いに健康に注意して元気で過ごそうねぇ~。

今度会える日を楽しみにしています
















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしすぎます!!スンチャンサムジャン(韓国みそ)

2011-05-15 03:03:50 | Weblog
この頃仕事の上で落ち込むことが多く、少々ストレスがたまっているかな。

あまり落ち込むタイプではないのですが、一昨日はひどく落ち込んだな。

この土日の休みで何とか、平常心に戻さないと・・

元気になるには、やはりおいしいもの食べるのが1番!!

今おいしい物と言ったら・・「スンチャンサムジャン」

韓国味噌なんです。

娘の韓国土産なのですが、すっかり気に入ってしまいました



何にでも合います。

忙しいときにはもってこいのみそです。

まず、キュウリにそのままつけただけでもおいしい。

またはスンチャンサムジャンとマヨネーズを混ぜてキュウリをバリバリ食べてももんおすごくおいしい。

チャーハンにしても最高ですよ


少々多めに余ってしまったごはん
卵 1個
スンチャンサムジャン大さじ1~2(お好みで!!私は大2かな。写真は大1です)
鶏ガラスープのもと少々
塩、こしょう

肉とキャベツの炒め物も簡単でおいしい!!


キャベツは好みでOK
豚肉100g~150g
スンチャンサムジャン大1~大2
鶏ガラスープのもと少々
塩こしょう

忙しいとき、作りたくないときには大活躍です。

どんな料理にも合うし、簡単でとにかくおいしい

なんと言ってもそのままご飯に乗っけても

最高なんです












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪・京都行って来ましたぁ~

2011-05-08 05:50:31 | 国内旅行
宮城県を脱出しようと試み、GWは娘のところに行ってきました。

新幹線開通も何とか間に合い2泊3日の小旅行を楽しんできました。

まずは、仙台駅から新幹線「はやぶさ」に乗り込み旅の始まりです。

と言えども仙台駅が痛々しい・・

早くいつもの仙台駅が戻ってきてほしい。


仙台駅です

大阪は伊丹空港→新大阪駅→江坂駅の往復しか行ったことがないので

観光は今回が初めて!!

お昼頃着くのでおいしいランチ食べたいな。

道頓堀とか梅田とか心斎橋とかよく聞く場所を歩ってみたいな(ワクワク)

いよいよ大阪着です。

道頓堀の店先にはふぐとかいろいろなつるしものや飾りがたくさんあって

大阪の繁華街って言う感じがして歩くだけでも楽しい。

ランチは道頓堀の「うどんの今井」に決定。


今井は行列ができてた。

きつねうどんおいしかった。薄味のおつゆとあげの濃いめ味が合わさると本当においしかったぁ~満足!!

お次は水上バス・・道頓堀川を船で観光するのです。
(道頓堀発~大阪城近くまで 50分コース)


水上バスから見えたおしゃれなカフェ


水上バスから見た道頓堀沿いの街並み

水上バスから見える風景はけっして華やかなところばかりではなく、

大阪の人間くささ、ひたむきさ、一生懸命さが、かいま見えて(私だけかな?)

楽しさ+感動でした。

その後、通天閣に移動・・通天閣の待ち時間100分と聞いてあきらめた

通天閣の近くに串カツ屋さんがたくさんあってビックリ!!
娘のお薦め串カツ屋さんで食べた。カリッ、サクッ、最高ですね



一日楽しんだ後は娘のマンションがある江坂へGO!!

江坂のお好み焼きを食べて今日は終わり!!
ホルモンがのってるお好み焼きにビックリ
ものすんごくおいしかった。

旅行2日目です。

今日は京都に行きま~す。

なんと言ってもランチは川床・・予約してたんだ

前回食べに来たときは、床に出たとたんに雨が降り出し、雷が鳴り出し・・

さんざんな思いをしたので天気だけが心配・・

リベンジなるか・・

ところは木屋町通りの「京・鴨川・懐石・櫻」というお店。京料理を出してくれるお店です。

天気はバッチリ!!


念願の川床


ランチなので量や種類はあまり期待していなかったけど、
いろんな種類の料理が出てきてびっくり。
これはほんの一部
量的にも大満足~もんのすごくおいしかった

ランチの後は銀閣寺へ修理後初見学です。

人がいっぱい。ちょっと多すぎ

でも銀閣寺はあいかわらず質素なたたずみで素晴らしいです。

銀閣寺から哲学の小道を自然を楽しみながら歩きました。

おしゃれなカフェ、小さなお店、川沿いに咲く桜、偶然に出会った小さなお祭り・・

京都ならではの出会いに大大感動して過ごしました。


哲学の道~ ピンクと緑がきれいに混ざってとても美しい風景でした。


小さな道でもこんな時代を彷彿させるお祭りに偶然出会うのも京都ならでは・・です。

今回、仙台を離れ、京都・大阪を訪れたことは、震災の疲れを忘れることができ、心身ともに健康になったような気がします。

京都はもちろん、初観光の大阪の良さを発見できたことは最高だったな。

そして2日間ずっと付き合って案内してくれた娘にも感謝したいです。
忙しいのにありがとう

では、また仙台に帰って頑張りま~す。

ありがとう~









コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鏡とキャベツの葉っぱ

2011-05-01 00:02:03 | Weblog
やったぁ~!

でかい鏡買ったよ

「J-WOOD」という店の閉店半額セールで

2400円のところ1200円でゲットしました。

近所にあるアジア系のお店です。

時々ふらっと寄っていたのでなくなるのは寂しい

今回の震災でやっと開店できるというお店が増えてきた一方で

閉店せざるを得ないお店も多くあり、いかに大きい地震だったか

痛感します。

よく利用していたお店がなくなるのはショックですね。




あと、スーパーなどでよく見かけるのですが、

キャベツのガサガサしている一番外側の葉っぱを捨てている人がいます。

確かに外側は堅いし汚れがあるし、食べない人の方が多いのかな。

でも外側の葉っぱをくっつけて冷蔵庫に保存するとみずみずしいままですよ。

私はいつも水分保存のため外側の大きな葉っぱでくるむようにして冷蔵庫に保存します。

いつまでもおいしいですよ



では、残りのゴールデンウィーク楽しんでね





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする