実は、パンを作る時、
フードプロセッサーを使っているんです
家庭用で1万円前後だったかな
生地をこねるのはいつもこれ!!
今日作るのは、フォカッチャで~す
あらかじめイースト菌は、
ぬるま湯で溶いておく
プロセッサーに粉、砂糖、塩、
ぬるま湯で溶いたイースト菌等
油脂以外のものは、全部入れる
プロセッサーを1分30秒位回すと
こんな感じ~
ここで油脂(フォカッチャは、オリーブオイル)を入れて
更に30秒回すと
こんな感じ~
これくらいなめらかになれば、もう終わりで~す
まとまりにくかったり、ベタベタしている時は
台の上などに生地をたたきつけるときれいにまとまるよ
あとは薄く油脂をぬったボールに入れ
一次発酵!!
生地が2倍くらいになったら発酵終了(40分間位)
生地をボールから取り出し
3分割する
まるめ直してベンチタイム(20分位)
ベンチタイムが終わったら、
生地を取り出し成形
めん棒でまるくのして
真ん中に十字の切り込みを入れる
同じように作っていてもみんな違う表情だな(笑)
かわいい~
これを2次発酵して(25分位)
ふっくらしたら発酵終わり!!
上からオリーブオイルをぬって
オリーブを乗っける
今日のオリーブは、グリーンオリーブ
そして200℃のオーブンデ15分~20分約焼く
焼き終わったら再度オリーブオイルをぬる
完成!!
今回2分くらい多めに焼いてしまって
ちょっとかためになってしまった
反省!!
でももんのすごくおいしい~
オリーブ苦手な人でもOKよ~
半分に切ってハムとかチーズ
はさんでもおいしいよ
家の中で眠っているプロセッサーあったら
ぜひ使ってみて!!
フードプロセッサーを使っているんです
家庭用で1万円前後だったかな
生地をこねるのはいつもこれ!!
今日作るのは、フォカッチャで~す
あらかじめイースト菌は、
ぬるま湯で溶いておく
プロセッサーに粉、砂糖、塩、
ぬるま湯で溶いたイースト菌等
油脂以外のものは、全部入れる
プロセッサーを1分30秒位回すと
こんな感じ~
ここで油脂(フォカッチャは、オリーブオイル)を入れて
更に30秒回すと
こんな感じ~
これくらいなめらかになれば、もう終わりで~す
まとまりにくかったり、ベタベタしている時は
台の上などに生地をたたきつけるときれいにまとまるよ
あとは薄く油脂をぬったボールに入れ
一次発酵!!
生地が2倍くらいになったら発酵終了(40分間位)
生地をボールから取り出し
3分割する
まるめ直してベンチタイム(20分位)
ベンチタイムが終わったら、
生地を取り出し成形
めん棒でまるくのして
真ん中に十字の切り込みを入れる
同じように作っていてもみんな違う表情だな(笑)
かわいい~
これを2次発酵して(25分位)
ふっくらしたら発酵終わり!!
上からオリーブオイルをぬって
オリーブを乗っける
今日のオリーブは、グリーンオリーブ
そして200℃のオーブンデ15分~20分約焼く
焼き終わったら再度オリーブオイルをぬる
完成!!
今回2分くらい多めに焼いてしまって
ちょっとかためになってしまった
反省!!
でももんのすごくおいしい~
オリーブ苦手な人でもOKよ~
半分に切ってハムとかチーズ
はさんでもおいしいよ
家の中で眠っているプロセッサーあったら
ぜひ使ってみて!!