とら豆が大変おいしかったので金時豆に挑戦しました。
北海道十勝産の「大正金時豆」です。調理法はネットで調べました。調理は昨夜からです。たっぷりの水に漬けて寝かせました。
今朝、確認すると写真のように数倍にふっくらしていました。さっそく強火で15分ほど煮ると指で潰せるぐらい柔らかくなりました。ここからは弱火にしました。
昆布を用意しました。ネットの調理方法にあったからです。歯舞漁業協同組合の購買で買った「歯舞早煮昆布」です。水に漬けると直に柔かくなりネバネバです。これを金時豆に入れました。すぐにトロトロ早煮昆布です。ここで砂糖を入れました。いいねえ。
塩は控えました、昆布に塩が含まれているはずですからね。
出来上がりました。
さっそく試食しました。絶品!!!特に昆布がうまい。皆さんもお試しあれ。但し、産地は十勝と歯舞です。
北海道十勝産の「大正金時豆」です。調理法はネットで調べました。調理は昨夜からです。たっぷりの水に漬けて寝かせました。
今朝、確認すると写真のように数倍にふっくらしていました。さっそく強火で15分ほど煮ると指で潰せるぐらい柔らかくなりました。ここからは弱火にしました。
昆布を用意しました。ネットの調理方法にあったからです。歯舞漁業協同組合の購買で買った「歯舞早煮昆布」です。水に漬けると直に柔かくなりネバネバです。これを金時豆に入れました。すぐにトロトロ早煮昆布です。ここで砂糖を入れました。いいねえ。
塩は控えました、昆布に塩が含まれているはずですからね。
出来上がりました。
さっそく試食しました。絶品!!!特に昆布がうまい。皆さんもお試しあれ。但し、産地は十勝と歯舞です。