大豆を炊きました。材料は北海道産の大豆、人参、牛蒡(失敗)、コクニャク、豚肉(カシワが正解)、昆布それに調味料として醤油2と砂糖1、煮干しで出汁を取りました。
寝る前に大豆に水を入れ柔らかくします。朝食後始めました。大豆をコトコトと煮ました。煮あがってから少し水を足し、煮干しを入れコトコトです。いい香りです。そして昆布を入れ、コンニャクなどを入れました。煮上がってから調味料を入れ火を止めました。
失敗ーーーーーー牛蒡の香りが悪かった。よく見ると中国製、アアアア安物買のなんとかです。
豚肉がうまいと思っていましたが、冷えたとき脂が白く浮き不味かった。ブログ用の撮影時にはこの一杯が残っていただけです。
御飯にヨシ、酒の肴にまたヨシ。総合的には合格点・・・・・を下さい。このレシピは遠い昔の祖母の料理、思い出しながら作りました。
寝る前に大豆に水を入れ柔らかくします。朝食後始めました。大豆をコトコトと煮ました。煮あがってから少し水を足し、煮干しを入れコトコトです。いい香りです。そして昆布を入れ、コンニャクなどを入れました。煮上がってから調味料を入れ火を止めました。
失敗ーーーーーー牛蒡の香りが悪かった。よく見ると中国製、アアアア安物買のなんとかです。
豚肉がうまいと思っていましたが、冷えたとき脂が白く浮き不味かった。ブログ用の撮影時にはこの一杯が残っていただけです。
御飯にヨシ、酒の肴にまたヨシ。総合的には合格点・・・・・を下さい。このレシピは遠い昔の祖母の料理、思い出しながら作りました。