今日は朝から快晴、でも気温は低く午前中は自宅待機。
昨日の半乾きの洗濯物を再度ベランダへ。
朝食の後、新聞読んで料理の時間
① 苺約750グラムを加工⇒イチゴジャム2瓶半
② 茎ワカメを味噌汁用、煮物用に分類さっと湯通し
③ 厚揚げと豚肉のピリ辛炒め
ここまでで正午、昼食後ゆっくり休憩、そして運動不足解消にいつもの観音崎ウォークへ。
歩き出してみると風はあるが、それほど冷たくなく日ざしのおまけ付きで春の陽気。
正直なもので今日は家族連れ、新鮮な二人連れや古びた二人連れなど春を待ちわびた人達が繰り出していました。
青空の下急ぎ足で約2時間、結構運動になりました、帰宅後汗を拭い衣装替え。
玄米茶と故郷から買ってきた和菓子でいっぷく。
そして午前中に水に漬けておいた大豆を使って五目煮(竹輪、牛蒡、人参、茎ワカメ、するめ等使用)を作りました。
いよいよ今週で3月もお仕舞い、「あっと」言う間に3カ月が過ぎてします。
今週は田舎で入手した『謡曲鉢の木』『謡曲舟橋』『倉賀野城址』『倉賀野河岸』『中山道倉賀野宿』などのお勉強をして故郷の知識を深めることにしましょう?
今日の写真は昨日写したやっと咲いてくれた花桃と可憐な花を付けたエンドウです。
昨日の半乾きの洗濯物を再度ベランダへ。
朝食の後、新聞読んで料理の時間
① 苺約750グラムを加工⇒イチゴジャム2瓶半
② 茎ワカメを味噌汁用、煮物用に分類さっと湯通し
③ 厚揚げと豚肉のピリ辛炒め
ここまでで正午、昼食後ゆっくり休憩、そして運動不足解消にいつもの観音崎ウォークへ。
歩き出してみると風はあるが、それほど冷たくなく日ざしのおまけ付きで春の陽気。
正直なもので今日は家族連れ、新鮮な二人連れや古びた二人連れなど春を待ちわびた人達が繰り出していました。
青空の下急ぎ足で約2時間、結構運動になりました、帰宅後汗を拭い衣装替え。
玄米茶と故郷から買ってきた和菓子でいっぷく。
そして午前中に水に漬けておいた大豆を使って五目煮(竹輪、牛蒡、人参、茎ワカメ、するめ等使用)を作りました。
いよいよ今週で3月もお仕舞い、「あっと」言う間に3カ月が過ぎてします。
今週は田舎で入手した『謡曲鉢の木』『謡曲舟橋』『倉賀野城址』『倉賀野河岸』『中山道倉賀野宿』などのお勉強をして故郷の知識を深めることにしましょう?
今日の写真は昨日写したやっと咲いてくれた花桃と可憐な花を付けたエンドウです。