いよいよゴールデンウィークスタート「空は青空気分は最高~」8時過ぎに起床。
うがい、塩磨き、洗顔、仏壇にご挨拶そして昨日の半乾きの洗濯物をベランダに。
今日の洗濯は枕もとの防寒用カーテン等模様替えの冬物中心。
そうそう昨日こしらえた夏みかんのマーマレード朝食時に試食しました。
薄く切ったバナナ30gにヨーグルト約150g、マーマレード大さじ1杯を混ぜて食べたらほんの僅か苦みを感じましたが、市販のもののようにただ甘いだけでなく、かえって大人の味と言えるような気がしました(一安心)。
得意の独りよがりって事もあるので、近々やって来る神さんに味見してもらいましょう。
食事の片付けの後は夕べ水に漬けて置いた大豆を使って『大豆の五目煮』を暫くぶりにこしらえました。
材料は大豆・昆布・ごぼう・人参・竹輪・するめ・蒟蒻・乾燥エリンギなど調味料はだし汁カップ1杯・しょうゆ大さじ1・酒大さじ1・味醂小さじ2・砂糖大さじ1・鶏ガラスープの素小さじ2を圧力釜に放り込み加熱、沸騰したら弱火で2分、後は冷めるのを待つだけで完成。
圧力釜の中
上半身は半袖シャツ1枚でも汗ばむ陽気、気分を良くして室内清掃、午後から買い物などこなしノンビリ。
庭にはスイトピーが赤と白の花をつけ、ここのところ開き渋っていたフジがもう少しで満開ってところまできました。
白も咲きました
今日の藤棚はクマンバチやミツバチ達が凄まじい羽音をさせ花の間を飛び回っていました
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エンドウも小さいながらも毎日10個程の実を付けてくれるようになりましたが、ブロッコリーは花満開になり食べられる部分を採取するのが難しくなってきましたが、モンシロチョウやテントウムシが寄りついていました。
それから草むらにはシラーでしょうか?可憐な姿を見せてくれました
と
大豆の五目煮夕飯に食べてみた感想⇒弱火2分の為か大豆が気持ち軟らか過ぎたか?ごぼう・人参はほどよい軟らかさ、乾燥エリンギ・するめ・蒟蒻はそれぞれの食感を保ちつつ味が浸みていて美味しかったが、薄味で年寄り向き料理ってところでしょうか(因みに私は濃いめ味付けが好みですが、健康のためには丸ってところでしょう)。
明日はゴールデンウィーク2日目天気が良さそうなのでアウトドア~・・・・・。