ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

フードチャンネルで作っていた料理

2012-10-11 08:14:09 | 料理
フードチャンネルで作っていた料理


フードチャンネルで、アメリカ人の女性シェフが作っていた料理が美味しそうだったので、作ってみました。

でも、レシピ通り作るとカロリーが凄いことになるので、アレンジしましたよ。

2人分のレシピです。

1品目・・・ホウレンソウとアーティチョークのチーズ焼き

私、アーティチョークが大好きなのですが、日本ではなかなかお目にかかれないですね。

以前、東京のアオキというスーパーで見かけたけれど、1つ980円でした!高過ぎ!

こちらには缶詰めが売っているので、それを使いました。(一つ約275円)

ホウレンソウを茹でて固く絞り、缶詰めのアーティチョークの水分を取り、ボールに入れて、マヨネーズ大さじ1、

塩ヨーグルト大さじ1(塩ヨーグルト、今もマイブーム継続中)塩、こしょうで合えて、耐熱皿入れ上に溶けるチーズを

乗せ、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

簡単で、美味しかったですよ。

2品目・・・鶏胸肉のパン粉焼き サラダ添え

フライは油で揚げるとカロリーが高くなってしまいますが、これはオーブンで焼くのでカロリーダウンになります。

日本では、小麦粉、卵、パン粉の順につけていきますが、番組では、鶏に塩こしょうをして、粒マスタードを少量の

水で溶いたものにつけてから、オリーブオイルをまぶしたパン粉をつけていました。

さらに番組ではパン粉にはチーズとかいろいろ混ぜていましたが、カロリーを考え、粒マスタードとオリーブオイルを

まぶしたパン粉のみつけて、オーブンでこんがりするまで焼きました。

鶏胸肉は、横に薄く半分に切り、肉たたきで叩いて伸ばしてから使います。

焼き色が薄いですが、中まで火が通り、ふっくらと美味しく焼けました。

下味が付いているので、何もつけなくても美味しかったですよ。

ちなみに、パン粉焼きの写真のサラダの上のトッピングは、カリカリに焼いたベーコンです。

虫ではありません。(虫っぽく見えるよね?)

写真のパンは、パン焼き器で焼いたフルーツパン。

ラム酒につけたドライフルーツとくるみと強力粉と全粒粉、砂糖、塩、バター、水、ドライイーストを入れて、

焼きました。

焼き立てのフルーツパンにバターを付けて食べると、とても美味しかったです。

アメリカの料理番組では、脂肪分たっぷりのレシピを紹介しています。

今回のチーズ焼きも、たっぷりのマヨネーズにサワークリームまで入れて、さらにチーズもたっぷり!

予想通り、番組の女性シェフはかなり太っています。

でもとっても美味しそう!

アレンジしてカロリーを控えめにすると、日本人にも合うかも。

色々研究しています。