ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

豚のしょうが焼き

2012-10-26 08:03:53 | 料理
「豚のしょうが焼きが食べたい!」と言うリクエストに応えるため、車で20分くらいの場所にある

ショッピングモールのスーパーへ行ってきました。

チェーン店で市内にいくつも店舗があるスーパーなのだけど、豚肉を売っている店舗が少ないのですが、

この店舗は、豚肉の種類が豊富なんです。

日本で売っているような、しょうが焼きにちょうど良い薄切りのお肉はなかったけれど、

少し厚めのお肉で我慢してもらうことにしましょう。

このショッピングモールには、回転寿司のお店もあるので、お昼ご飯はこのお店で♪

今回2回目ですが、お寿司がまあまあ美味しいのです。

2週間泊まっていた5つ星ホテルの和食レストランのお寿司よりも、美味しいと思う!

ご飯の炊き方や握り方を写真で紹介しているくらいだから、きっと日本人がしっかりと指導したのでしょう。




たまたまネットでお気に入りのブログを見ていたら、しょうが焼きのレシピを見つけたので、

今回はそのレシピで作ってみることにしました。

ちょっとアレンジを加えました。

2人前の材料

豚肉薄切り8枚 玉ねぎスライス1/2個 

しょうが焼きのタレ・・・砂糖大さじ1  酒大さじ1強 しょうゆ大さじ1強 みりん小さじ1 ごま油小さじ1

            しょうがのすりおろし ひとかけ分(多めに)

作り方
1、フライパンに油を入れ玉ねぎを炒め、3枚に切った豚肉を入れ炒める。

2、豚肉にしっかりと火が通ったら、しょうが焼きのタレをからめる


以上です。簡単!

甘辛のタレがいい感じで、とても美味しいしょうが焼きでしたよ。

お試しあれ♪

ただ・・・豚肉が固い!

こちらの豚肉は、固いんです。

日本では品種改良をしたり、エサを特別なものにして、柔らかい豚肉を作っているのかもしれないですね。

こちらの豚は、牧場を走り回って、筋肉がしっかりしているのかも。

日本の黒豚が、懐かしいな。