「豚のしょうが焼きが食べたい!」と言うリクエストに応えるため、車で20分くらいの場所にある
ショッピングモールのスーパーへ行ってきました。
チェーン店で市内にいくつも店舗があるスーパーなのだけど、豚肉を売っている店舗が少ないのですが、
この店舗は、豚肉の種類が豊富なんです。
日本で売っているような、しょうが焼きにちょうど良い薄切りのお肉はなかったけれど、
少し厚めのお肉で我慢してもらうことにしましょう。
このショッピングモールには、回転寿司のお店もあるので、お昼ご飯はこのお店で♪
今回2回目ですが、お寿司がまあまあ美味しいのです。
2週間泊まっていた5つ星ホテルの和食レストランのお寿司よりも、美味しいと思う!
ご飯の炊き方や握り方を写真で紹介しているくらいだから、きっと日本人がしっかりと指導したのでしょう。
たまたまネットでお気に入りのブログを見ていたら、しょうが焼きのレシピを見つけたので、
今回はそのレシピで作ってみることにしました。
ちょっとアレンジを加えました。
2人前の材料
豚肉薄切り8枚 玉ねぎスライス1/2個
しょうが焼きのタレ・・・砂糖大さじ1 酒大さじ1強 しょうゆ大さじ1強 みりん小さじ1 ごま油小さじ1
しょうがのすりおろし ひとかけ分(多めに)
作り方
1、フライパンに油を入れ玉ねぎを炒め、3枚に切った豚肉を入れ炒める。
2、豚肉にしっかりと火が通ったら、しょうが焼きのタレをからめる
以上です。簡単!
甘辛のタレがいい感じで、とても美味しいしょうが焼きでしたよ。
お試しあれ♪
ただ・・・豚肉が固い!
こちらの豚肉は、固いんです。
日本では品種改良をしたり、エサを特別なものにして、柔らかい豚肉を作っているのかもしれないですね。
こちらの豚は、牧場を走り回って、筋肉がしっかりしているのかも。
日本の黒豚が、懐かしいな。
ショッピングモールのスーパーへ行ってきました。
チェーン店で市内にいくつも店舗があるスーパーなのだけど、豚肉を売っている店舗が少ないのですが、
この店舗は、豚肉の種類が豊富なんです。
日本で売っているような、しょうが焼きにちょうど良い薄切りのお肉はなかったけれど、
少し厚めのお肉で我慢してもらうことにしましょう。
このショッピングモールには、回転寿司のお店もあるので、お昼ご飯はこのお店で♪
今回2回目ですが、お寿司がまあまあ美味しいのです。
2週間泊まっていた5つ星ホテルの和食レストランのお寿司よりも、美味しいと思う!
ご飯の炊き方や握り方を写真で紹介しているくらいだから、きっと日本人がしっかりと指導したのでしょう。
たまたまネットでお気に入りのブログを見ていたら、しょうが焼きのレシピを見つけたので、
今回はそのレシピで作ってみることにしました。
ちょっとアレンジを加えました。
2人前の材料
豚肉薄切り8枚 玉ねぎスライス1/2個
しょうが焼きのタレ・・・砂糖大さじ1 酒大さじ1強 しょうゆ大さじ1強 みりん小さじ1 ごま油小さじ1
しょうがのすりおろし ひとかけ分(多めに)
作り方
1、フライパンに油を入れ玉ねぎを炒め、3枚に切った豚肉を入れ炒める。
2、豚肉にしっかりと火が通ったら、しょうが焼きのタレをからめる
以上です。簡単!
甘辛のタレがいい感じで、とても美味しいしょうが焼きでしたよ。
お試しあれ♪
ただ・・・豚肉が固い!
こちらの豚肉は、固いんです。
日本では品種改良をしたり、エサを特別なものにして、柔らかい豚肉を作っているのかもしれないですね。
こちらの豚は、牧場を走り回って、筋肉がしっかりしているのかも。
日本の黒豚が、懐かしいな。