こちらは、金、土、日と3連休でした。
今日は3連休最後の日。
でもどこにも行く予定もないし、やることもないので、久しぶりにカレーパンを作りました。
パン焼き器で1次発酵終了後、8分割します。
丸め直して、ベンチタイム10分。
麺棒で生地を楕円に伸ばします。
用意しておいたカレーを生地の片側に乗せ、生地をかぶせて閉じて行きます。
カレーは、レトルトのククレカレー辛口を、鍋で半量になるまで煮詰めて、冷ましておいたもの。
レトルトカレー、煮詰めるとカレーパンにぴったり、美味しくなります。
半分はカレーパン、半分は揚げパンにします。
揚げパンの成形は、長細く伸ばした生地を右手が上、左手が下になるようにねじり、端を閉じて捻る。
かわいい形でしょう
天板に生地を並べ終わったら、濡れ布巾をかぶせて、2次発酵25分。
カレーパンに、溶き卵とパン粉をまぶします。
170℃の油でしっかりと揚げます。
揚げ上がりました~
揚げパンには、グラニュー糖をまぶします。
スタバで買ったコーヒー豆をミルで挽いて、美味しいコーヒーと揚げたてカレーパン&揚げパンのランチ。
カレーパンを切ってみると、空洞が出来ずに中身がしっかり詰まっています。
揚げたて、美味しい
今度は自家製カレーを中に入れて、作ってみようかな。
ピロシキも同じ生地で出来るかも
いろいろチャレンジしてみよう
今日は3連休最後の日。
でもどこにも行く予定もないし、やることもないので、久しぶりにカレーパンを作りました。
パン焼き器で1次発酵終了後、8分割します。
丸め直して、ベンチタイム10分。
麺棒で生地を楕円に伸ばします。
用意しておいたカレーを生地の片側に乗せ、生地をかぶせて閉じて行きます。
カレーは、レトルトのククレカレー辛口を、鍋で半量になるまで煮詰めて、冷ましておいたもの。
レトルトカレー、煮詰めるとカレーパンにぴったり、美味しくなります。
半分はカレーパン、半分は揚げパンにします。
揚げパンの成形は、長細く伸ばした生地を右手が上、左手が下になるようにねじり、端を閉じて捻る。
かわいい形でしょう
天板に生地を並べ終わったら、濡れ布巾をかぶせて、2次発酵25分。
カレーパンに、溶き卵とパン粉をまぶします。
170℃の油でしっかりと揚げます。
揚げ上がりました~
揚げパンには、グラニュー糖をまぶします。
スタバで買ったコーヒー豆をミルで挽いて、美味しいコーヒーと揚げたてカレーパン&揚げパンのランチ。
カレーパンを切ってみると、空洞が出来ずに中身がしっかり詰まっています。
揚げたて、美味しい
今度は自家製カレーを中に入れて、作ってみようかな。
ピロシキも同じ生地で出来るかも
いろいろチャレンジしてみよう