ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

カレーパン&揚げパン

2014-06-01 12:22:45 | お菓子作り
こちらは、金、土、日と3連休でした。

今日は3連休最後の日。

でもどこにも行く予定もないし、やることもないので、久しぶりにカレーパンを作りました。

パン焼き器で1次発酵終了後、8分割します。



丸め直して、ベンチタイム10分。

麺棒で生地を楕円に伸ばします。

用意しておいたカレーを生地の片側に乗せ、生地をかぶせて閉じて行きます。

カレーは、レトルトのククレカレー辛口を、鍋で半量になるまで煮詰めて、冷ましておいたもの。

レトルトカレー、煮詰めるとカレーパンにぴったり、美味しくなります。





半分はカレーパン、半分は揚げパンにします。

揚げパンの成形は、長細く伸ばした生地を右手が上、左手が下になるようにねじり、端を閉じて捻る。

かわいい形でしょう

天板に生地を並べ終わったら、濡れ布巾をかぶせて、2次発酵25分。



カレーパンに、溶き卵とパン粉をまぶします。



170℃の油でしっかりと揚げます。



揚げ上がりました~

揚げパンには、グラニュー糖をまぶします。



スタバで買ったコーヒー豆をミルで挽いて、美味しいコーヒーと揚げたてカレーパン&揚げパンのランチ。



カレーパンを切ってみると、空洞が出来ずに中身がしっかり詰まっています。

揚げたて、美味しい

今度は自家製カレーを中に入れて、作ってみようかな。

ピロシキも同じ生地で出来るかも

いろいろチャレンジしてみよう