ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

初おもてなし

2016-11-30 18:30:14 | 料理
8月の中旬に前任地から出した引っ越し荷物が、ちょうど3か月後に届きました

待ちくたびれましたよ~

5日間で片付けて、早速友人をランチにお呼びしました。

同じ時期にこちらに来たHさんと、11月で本帰国されてしまうTさんの二人・・・こちらに来て初おもてなしです。

Tさんは、この国のことは何もわからない私を色々な場所に案内してくれたり、ダウンタウンや世界遺産に誘ってくれたりと

とてもお世話になったので、お礼も兼ねてのランチです。

お料理の内容は、前任地で作ったものと同じで代わり映えしませんが、ご覧ください。



前菜・・・タルト生地のスプーンにスモークサーモンとクリームチーズを乗せた一品。



ワインが飲みたいメニューですが、Tさんは車なので・・・。

ドリンクはペリエとデトックスウォーターを用意しました。

パン焼き機で焼いた、焼きたてパンも



ニース風サラダ。

こちらはオリーブが豊富に売っているので、ブラックオリーブも入れてみましたが、お皿が引き締まりますね。

(写真がピンボケだわ



テーブルはこんな感じになりました。



メインはチキンの狩人風。

私が20年作り続けている定番料理です。

ワインビネガーが入っているので、チキンが柔らかく仕上がります。



デザートは、クルミとラムレーズンのケーキと、レアチーズケーキ。

我が家のオーブンはガスなのですが、下火しかないので火加減が難しくて・・・。

なんとか出来上がりましたがなんだかパサパサ・・・

シロップを塗って、なんとかしっとりと仕上げました。

冷蔵庫で5日間寝かせたので、いい感じになりましたよ。

レアチーズケーキは、生の卵黄を入れるレシピなのですが、生は少し心配だったので入れずに、バニラビーンズを入れて

風味を出してみました。

卵黄なしでも、なかなか美味しく出来ました

Tさんは11月末に帰国されてしまい、寂しい気持ちです・・・

日本人が少ないうえに、奥さんが帯同している方が少ないので、貴重な友人でした。

たった2ヶ月でしたが、Tさんのおかげでここでの生活が楽しくなりました。

本当に感謝

Tさんは日本へ帰国後、またご主人の仕事の関係で海外へ行くかもしれないとのことでした。

アクティブで前向きなTさんのことなので、どの国でも自分らしく活躍されることでしょう。

陰ながら、応援しています