ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

フィナンシェ&クリームパン

2015-09-18 20:39:38 | お菓子作り
Mさんから「エシレバター」をいただきました。

高級なエシレバター・・・バターの味が生かせるお菓子がいいと思い、フィナンシェを作ることに。

最近、Uさんが美味しいフィナンシェを作りたいと言っていたので、UさんとMさんと一緒に作りました。

Uさんは、つい最近一時帰国をしていたので、日本のアーモンドパウダーを買って来てもらいました。



なんと1kg

こちらでもアーモンドパウダーは売っていますが、キメの粗さが気になっていたんです。

日本のものと比べると、一目瞭然

日本のものは、キメが細かくてサラサラ。

これで美味しいフィナンシェが作れそう

比べるために、こちらのアーモンドパウダーを使ったものも、作ってみました。



全部で18個

写真の上の段のものが、こちらのアーモンドパウダー使用。

見た目でも、わかりますね。

やはり日本のアーモンドパウダーを使った方が、しっとりしていて美味しく出来上がりました。

焼き菓子は、次の日の方が美味しいので、明日が楽しみ



Uさんが日本から持ってきた袋に入れて、ラッピング。

こうすると、お呼ばれした時のお土産にしてもいいですね。

金の延べ棒の型よりも、長細い型のほうが、美味しく感じました。

フィナンシェは、卵白のみを使うので、黄身があまってしまいます。

先日、シンガポール出身のRさんから、カナダのお土産に「バニラビーンズ」をいただいたので、

カスタードクリームを入れたクリームパンも作りました。

私のクリームパンは、マフィン型に入れるタイプ。



中にたっぷりと、バニラビーンズが入った香り豊かなカスタードクリームを入れました。

小麦粉ではなく、コーンスターチを使って、プルプルのクリームにします。

オーブンに入れる前に、溶き卵を塗ってクリームを乗せます。



焼き上がりました

日本人好みの甘さ控えめ。

焼き菓子と違って、パンは焼き立てが美味しい

なぜか、今日我が家でお菓子教室があることを聞きつけたSちゃんも来ることになって、4人でお茶タイム。

Sちゃん、嵐の様に来て、パンとフィナンシェを食べて、去って行きました












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2 コメント

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Unknown (CK)
2015-09-21 14:26:55
フィナンシェおいしそう!
私もアーモンドプードル
分けて頂きありがとう。
明後日ブランデーケーキ
待っててね!
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CKさんへ (カオリン)
2015-09-21 17:21:01
フィナンシェ、アーモンドパウダー違いが、わかるでしょう?
ブランデーケーキ、楽しみにしています。
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