9月の上旬に、次の転勤先へ移動するので、家にある食材を使い切ろうと、色々と作っています。
食糧庫(小さいですが)を見ると、買い貯めておいた「小豆の水煮缶」が4つも!!
使い切ろうと、粒あんを作りました。
強力粉も、後2回くらいパンを作れる量が残っていたので、粒あんを入れたあんパンを作ろう!
そして、閃いたのですが・・。
木村屋のあんバターパンが大好きで、塩パンも大好きな私🎵
この二つをドッキングさせたパンを作ったら、美味しくなるかしら??
早速、作ってみました。
一次発酵までは、パン焼き器にお任せです。
このパン焼き器、18年くらい前に新品をいただいて、海外生活では欠かせないほど利用してきました。
最近は、上火が弱くなってきたので、一次発酵まで使い、成型は自分で行うパターンが多いです。
パン焼き器ちゃん!あと2年半頑張って!(2年半後は本帰国なので・・・。)
6個に分けてベンチタイム。
粒あんは1つ40g。バターは1つ6gに分けておきました。
伸ばす時には、真ん中を厚めに回りは薄めに・・・。
真ん中に粒あんを乗せ、その上にバターを乗せます。
バターは有塩バターです。
しっかりと綴じます。
二次発酵。
金魚柄の手ぬぐいが、パン用濡れ布巾です🎵
オーブンに予熱を入れている間、パンに溶き卵を塗り、ポピーシードを真ん中に乗せ、塩の粒を2,3粒乗せて・・・。
190℃のオーブンで約20分・・・焼きあがりました=🎵
良い香り・・・(⋈◍>◡<◍)。✧♡💓
バターがかなり流れ出ました。
綴じるのが甘かったかも💦
少し冷ましてからいただきます🎵
このこんがりした焦がしバターの風味が美味しさの秘密です🎵
これは絶品!!
私の中で、NO1のパンになりました🎵
パン作りが好きな方、アンパンと塩パンが好きな方は、是非お試しください🎵
食糧庫(小さいですが)を見ると、買い貯めておいた「小豆の水煮缶」が4つも!!
使い切ろうと、粒あんを作りました。
強力粉も、後2回くらいパンを作れる量が残っていたので、粒あんを入れたあんパンを作ろう!
そして、閃いたのですが・・。
木村屋のあんバターパンが大好きで、塩パンも大好きな私🎵
この二つをドッキングさせたパンを作ったら、美味しくなるかしら??
早速、作ってみました。
一次発酵までは、パン焼き器にお任せです。
このパン焼き器、18年くらい前に新品をいただいて、海外生活では欠かせないほど利用してきました。
最近は、上火が弱くなってきたので、一次発酵まで使い、成型は自分で行うパターンが多いです。
パン焼き器ちゃん!あと2年半頑張って!(2年半後は本帰国なので・・・。)
6個に分けてベンチタイム。
粒あんは1つ40g。バターは1つ6gに分けておきました。
伸ばす時には、真ん中を厚めに回りは薄めに・・・。
真ん中に粒あんを乗せ、その上にバターを乗せます。
バターは有塩バターです。
しっかりと綴じます。
二次発酵。
金魚柄の手ぬぐいが、パン用濡れ布巾です🎵
オーブンに予熱を入れている間、パンに溶き卵を塗り、ポピーシードを真ん中に乗せ、塩の粒を2,3粒乗せて・・・。
190℃のオーブンで約20分・・・焼きあがりました=🎵
良い香り・・・(⋈◍>◡<◍)。✧♡💓
バターがかなり流れ出ました。
綴じるのが甘かったかも💦
少し冷ましてからいただきます🎵
このこんがりした焦がしバターの風味が美味しさの秘密です🎵
これは絶品!!
私の中で、NO1のパンになりました🎵
パン作りが好きな方、アンパンと塩パンが好きな方は、是非お試しください🎵
やってみます! 昨日も塩パンを
焼いたところでした。 ジャム&塩も
良さげでないでしょうか?
美味しい粒あんが入れば、さらに美味しいと思うわ。
実は今回の粒あん、失敗気味だったの。
あんこを煮るときに、残っていたパームシュガーやらブラウンシュガーを入れたのですが、普通の砂糖の方が絶対に美味しいと思います。
ジャム好きなら、ジャム&バターパンも好きかもね!