ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

最近作ったパンとお菓子・・・ドライフルーツパン、アンパン、ブルーベリークリームチーズマフィンなど

2019-02-04 17:36:56 | お菓子作り
最近作ったパンとお菓子です。

まずはドライフルーツとクルミ入りのパン。



中に入れたものは、右からドライクランベリー・ドライイチジク・レーズン・クルミ。



フットボール型にしてみました。

クープを入れて、グラニュー糖を少し振りかけて・・・。

生地には卵を入れてバター多め。

リッチなパンです。



あんパン。



お正月に十勝小豆で作ったあんこを冷凍しておいたので、それを使いました。

あんパンは美味しいですね~🎵

大好き❤

十勝の小豆、最高



クリームパンが食べたくて・・・。

12個出来るので、中身を3種類にしてみました。



右から、クリームチーズ&ブルーベリージャム・クルミ&ヌテラ・カスタードクリーム。

カスタードクリームには、ブラウンシュガーを入れて小麦粉ではなくコーンスターチを入れたので、

色が濃い目でプルプルの食感です。



焼き上がり~🎵

一応、3種類の形は変えました。



切ってみると・・・。

今回は水の量を間違えて、途中から足したのでパン生地が膨らまなく、失敗気味・・・💦

味は美味しかったですが、カスタードクリームは研究の余地がありますね。

やはり小麦粉を使ったほうが美味しいし、出来ればバニラビーンズも入れたいわ。



パン・ド・カンパーニュ。



実はこれは知り合いが焼いたもの。

美味しいパンを販売していると聞いて買ってみたのですが、とても美味しい

しかも、朝焼いているので受け取ったときはまだ少し温かかったのです🎵



クリームチーズを付けて食べたり、美味しいバターとはちみつを付けてみたり・・・。

かなり美味しかったので、作り方を教えてもらいました。

今まで作ったことがないやり方でした。

教えてくれたのは、ご主人がフランス人のTさん。

日本ではパティシエをされていたそうです。

こちらで買える美味しいバターも教えてもらいました。



カリフォルニアのバター。

100年の歴史のあるバターです。

今まで食べていたバターにはない、深い風味と口に残る美味しい余韻・・・🎵

昨日、売っていると聞いたスーパーへ行きましたが、品切れ💦

早く入荷してもらいたい

今日、これからパン・ド・カンパーニュを作ってみる予定です。



一昨日作ってみた、ブルーベリークリームチーズマフィン。

最近ハマっている「Hidamari cooking」という動画で観て、作りたくなりました。





バターや生クリームが沢山入るので、サクサク崩れる感じの生地です。

美味しい~(⋈◍>◡<◍)。✧♡❤

6個出来たので、一つはお向かいさんへお裾分け。

最近、甘いものやパンを結構食べています。

ダイエットが成功したので、少し油断していたら、3kgリバウンド💦

今、ここで気を引き締めないと

最近、軽いですが花粉症の症状も出始めているので、来週から小麦粉と砂糖の摂取を減らしてみます。

パンやお菓子作りはとても楽しいので、作りたい気持ちと摂りたくない気持ちの葛藤が💦

たまに作る感じで、これからも続けたいですね。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (CK)
2019-02-06 21:44:22
久々のぱんのお話。
私は最近フルーツ系のケーキを
焼いてますが、日持ちがするので
1人でも大丈夫さ
返信する
CKさんへ (カオリン)
2019-02-07 14:49:46
フルーツ系のお菓子は日持ちするから、南国でも重宝しますよね。
昨日、抹茶のレアチーズケーキを作ったら、失敗した~💦
やはり材料は良いものを使ったほうがいいのよね。
賞味期限がかなり過ぎた抹茶と、ローカルの生クリームでは、美味しくなりませんでした。
反省・・・💦
返信する

コメントを投稿