ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

最近作ったお菓子・レーズンバターサンド、栗の渋皮煮、和三盆クッキー

2019-01-12 14:26:09 | お菓子作り
日本も寒そうですが、こちらも毎日寒いです。

ということで、引き籠りの日々を過ごしています。

でも、前向きな引き籠り🎵

家で楽しく過ごしています。

最近は、お菓子作りの動画を観るのが癒しになっています。

ただ、丁寧にお菓子を作る動画。

音楽もなく、声もなく、ただただバターを混ぜる音やクリームを塗る音だけが流れるのが、癒されます💓

そんな動画で観て作りたくなったのが、「レーズンバターサンド」

六花亭のレーズンバターサンドが大好きなので、作ってみました。



丸い型でサブレを焼いて、クリームはバターとホワイトチョコ。

レーズンは、水と砂糖のシロップで少し煮てからラム酒を入れ、冷蔵庫で1日寝かせます。

これは美味しい💓

でも実は、サブレを焼き過ぎてしまい・・・💦

成功と言えるのは、1つだけ・・・。

お世話になっている友人へ、成功した一つをお裾分けしました。

別の日・・・。

スーパーで大きな栗を見つけたので、買ってきました。

何を作ろうかな~と考え、閃いたのが栗の渋皮煮。

初めて作ります。

クックパットを参考に、作ってみました。



大きな栗🎵

鬼皮は熱湯に漬けておくと、剥きやすいです。

重曹を入れるレシピもありましたが、味の良さを考え、重曹を入れずに作りました。

アクが出るので、何度もゆで汁を替えるのが少し大変💦

渋さが無くなったら、砂糖を3回に分けて入れます。

砂糖は、鬼皮を剥いた栗の半量を入れました。

煮詰めたら、出来上がり💓



もっと煮詰めたほうが、ツヤが出ていい感じなのかな?



お世話になっている栗好きの友人2人にも、お裾分け🎵

甘さ控えめでしたが、好評でした。

また来年挑戦します

そして昨日・・・。

家に和三盆があったので、何か作ろうと考え、クッキーを作ることに。

クックパットを参考に、オリジナルレシピで。



材料は、和三盆・薄力粉・ア-モンドプードル・きな粉・クルミ・バター。

日本へ帰国した友人からもらった、ピンク色の和三盆。

1年以上家で寝ていましたが、やっと使う日がやってきました。

材料を混ぜたら、冷蔵庫で1時間寝かせます。



16個の丸にして、天板に置いたところ。

180度のオーブンで、約25分焼きました。



きな粉と和三盆の粉を振って、完成🎵

和三盆の優しい甘さときな粉の風味、口に入れるとサクホロっと崩れます・・・・これ大好き💛



クッキーの断面、サクホロ感伝わりますか

最近作ったお菓子の中で、私の中のNO1です🎵

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まこまこ)
2019-01-20 18:17:29
レーズンサンド私も大好き

バタークリームと洋酒のきいたレーズンがあうー

もーかおりんなんでも作れるね
すごいです

ラッピングも素敵!
返信する
まこまこちゃんへ (カオリン)
2019-01-20 23:24:28
まこまこちゃんも、レーズンサンド好き?
六花亭の、美味しいよね=(⋈◍>◡<◍)。✧♡

お菓子やパン作るのが、とても楽しいの♬

ラッピングはダイソーでーす。
ダイソー、すごいよね!
可愛くて安くて、最高ね!

ありがとう💛
返信する

コメントを投稿