春になり、毎年この時期に出回るものが、「生のひよこ豆」
フライパンで乾煎りして塩を振って食べると、枝豆のようでとても美味しいのです。
去年は茹でて食べてみたのですが、少し粘りが出てくるのが気になったのですよね。
先日、生ひよこ豆を食べていて気が付きました
この粘りを生かして納豆を作ってみよう
早速生のひよこ豆を500gくらい買ってきました。
水で洗った生ひよこ豆を沸騰したお湯で5分ほど茹でます。
茹で上がった豆。
これから殻を剥くのですが、これが大変な作業で・・・・💦
ブルーノ・マーズを聞きながら、ノリノリで剥いたので、なんとか乗り切りました。
中身はこんな感じです。
一つだったり二つ入っていたり・・・。
形が可愛いですよね
殻を剥くと、意外と少ないです💦
剥いた豆を一度熱湯にくぐらせてから、種のひきわり納豆を混ぜて、熱湯消毒したタッパに入れて、
ラップとアルミを巻いて、保冷バックに入れます。
湯たんぽも入れて・・・。
24時間保温します。
湯たんぽのお湯は、3時間毎に取り換えます。
寝ている間はそのままです。
その後、冷蔵庫で1日寝かせて出来上がり
糸引いていますよね
今まで作った納豆の中で、一番粘っています。
生ひよこ豆の風味がある爽やかな味の納豆
昨日のお昼、ご飯にかけて食べましたが、とても美味しかったです
初生ひよこ豆納豆作り、大成功
フライパンで乾煎りして塩を振って食べると、枝豆のようでとても美味しいのです。
去年は茹でて食べてみたのですが、少し粘りが出てくるのが気になったのですよね。
先日、生ひよこ豆を食べていて気が付きました
この粘りを生かして納豆を作ってみよう
早速生のひよこ豆を500gくらい買ってきました。
水で洗った生ひよこ豆を沸騰したお湯で5分ほど茹でます。
茹で上がった豆。
これから殻を剥くのですが、これが大変な作業で・・・・💦
ブルーノ・マーズを聞きながら、ノリノリで剥いたので、なんとか乗り切りました。
中身はこんな感じです。
一つだったり二つ入っていたり・・・。
形が可愛いですよね
殻を剥くと、意外と少ないです💦
剥いた豆を一度熱湯にくぐらせてから、種のひきわり納豆を混ぜて、熱湯消毒したタッパに入れて、
ラップとアルミを巻いて、保冷バックに入れます。
湯たんぽも入れて・・・。
24時間保温します。
湯たんぽのお湯は、3時間毎に取り換えます。
寝ている間はそのままです。
その後、冷蔵庫で1日寝かせて出来上がり
糸引いていますよね
今まで作った納豆の中で、一番粘っています。
生ひよこ豆の風味がある爽やかな味の納豆
昨日のお昼、ご飯にかけて食べましたが、とても美味しかったです
初生ひよこ豆納豆作り、大成功
なんとなく、黄色というか大豆と同じような色と思ってました
納豆作りももう名人の域入ってきてるなー
どんな味なんだろう
食べてみたいよー
生ひよこ豆、美味しいよ🎵
納豆作り、豆さえ準備出来たら、後は簡単なのよ。
でもね、売っている納豆の方が美味しいよ。
日本で納豆食べるのが楽しみです🎵