3月下旬、アラブ料理教室へ行ってきました。
今回のお料理は、炭火焼き風鶏肉乗せご飯「マンディ」
これは、日本人の誰もが美味しいと言うお料理と聞き、とても楽しみにしていました。
まず、マンディの作り方。
材料。沢山の食材を使います。
写真の葉っぱはザータルと言って、タイムの種類と聞きました。
日本では手に入りませんね。
玉ねぎ、にんにく、ピーマン、ニンジンを賽の目切りにして鍋に入れ、オリーブオイルとバターで良く炒めます。
お米、骨付き鶏モモ肉と水、ハーブなどを入れ、30分ほど煮込みます。
鶏肉を取り出して、ケチャップなどで作ったソースを付けて、オーブンでこんがりと焼きます。
炊きあがったご飯の上に焼いた鶏肉を乗せ、真ん中に耐熱の容器を置き、その中にオリーブオイルを1cmほど入れます。
炭を十分にガスで熱したら、耐熱容器の中に入れ、オリーブオイルをかけると煙が
すぐに蓋をして、ご飯と鶏肉をスモークします。
煙が出なくなったら出来上がり
この方法で、色々な食材をスモーク出来るのでは
今度、ゆで卵とかチーズで試してみたい
盛り付けて、完成
テーブルに乗せました。
メインはマンディ。他にはきゅうりのヨーグルトサラダ、ムハラビーエ(ミルクプリンみたいな感じ)、レモンミントジュース。
レモンミントジュースは、こちらに来てからずっと作り方を知りたかったので、さっそく次の日に作りました。
手作りジュース、美味しかった
マンディ、鶏肉がほんのりスモークされていて香ばしくて、これは日本人の口にも合いますね
今回のメニューは、今までで一番美味しかった
次回は4月中旬の予定。
楽しみです
今回のお料理は、炭火焼き風鶏肉乗せご飯「マンディ」
これは、日本人の誰もが美味しいと言うお料理と聞き、とても楽しみにしていました。
まず、マンディの作り方。
材料。沢山の食材を使います。
写真の葉っぱはザータルと言って、タイムの種類と聞きました。
日本では手に入りませんね。
玉ねぎ、にんにく、ピーマン、ニンジンを賽の目切りにして鍋に入れ、オリーブオイルとバターで良く炒めます。
お米、骨付き鶏モモ肉と水、ハーブなどを入れ、30分ほど煮込みます。
鶏肉を取り出して、ケチャップなどで作ったソースを付けて、オーブンでこんがりと焼きます。
炊きあがったご飯の上に焼いた鶏肉を乗せ、真ん中に耐熱の容器を置き、その中にオリーブオイルを1cmほど入れます。
炭を十分にガスで熱したら、耐熱容器の中に入れ、オリーブオイルをかけると煙が
すぐに蓋をして、ご飯と鶏肉をスモークします。
煙が出なくなったら出来上がり
この方法で、色々な食材をスモーク出来るのでは
今度、ゆで卵とかチーズで試してみたい
盛り付けて、完成
テーブルに乗せました。
メインはマンディ。他にはきゅうりのヨーグルトサラダ、ムハラビーエ(ミルクプリンみたいな感じ)、レモンミントジュース。
レモンミントジュースは、こちらに来てからずっと作り方を知りたかったので、さっそく次の日に作りました。
手作りジュース、美味しかった
マンディ、鶏肉がほんのりスモークされていて香ばしくて、これは日本人の口にも合いますね
今回のメニューは、今までで一番美味しかった
次回は4月中旬の予定。
楽しみです
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