ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

アラブ料理教室・・・4回目

2017-04-10 07:04:54 | 料理
3月下旬、アラブ料理教室へ行ってきました。

今回のお料理は、炭火焼き風鶏肉乗せご飯「マンディ」

これは、日本人の誰もが美味しいと言うお料理と聞き、とても楽しみにしていました。

まず、マンディの作り方。



材料。沢山の食材を使います。

写真の葉っぱはザータルと言って、タイムの種類と聞きました。

日本では手に入りませんね。



玉ねぎ、にんにく、ピーマン、ニンジンを賽の目切りにして鍋に入れ、オリーブオイルとバターで良く炒めます。



お米、骨付き鶏モモ肉と水、ハーブなどを入れ、30分ほど煮込みます。

鶏肉を取り出して、ケチャップなどで作ったソースを付けて、オーブンでこんがりと焼きます。



炊きあがったご飯の上に焼いた鶏肉を乗せ、真ん中に耐熱の容器を置き、その中にオリーブオイルを1cmほど入れます。



炭を十分にガスで熱したら、耐熱容器の中に入れ、オリーブオイルをかけると煙が



すぐに蓋をして、ご飯と鶏肉をスモークします。

煙が出なくなったら出来上がり

この方法で、色々な食材をスモーク出来るのでは

今度、ゆで卵とかチーズで試してみたい



盛り付けて、完成



テーブルに乗せました。

メインはマンディ。他にはきゅうりのヨーグルトサラダ、ムハラビーエ(ミルクプリンみたいな感じ)、レモンミントジュース。

レモンミントジュースは、こちらに来てからずっと作り方を知りたかったので、さっそく次の日に作りました。

手作りジュース、美味しかった



マンディ、鶏肉がほんのりスモークされていて香ばしくて、これは日本人の口にも合いますね

今回のメニューは、今までで一番美味しかった

次回は4月中旬の予定。

楽しみです

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