ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

フィナンシェ&チョコツイストパン

2015-08-18 09:01:05 | お菓子作り
最近、フィナンシェを美味しく作る研究をしています。

フィナンシェは、フランスの焼き菓子で、焦がしバターとはちみつが入った甘いお菓子。

材料は、卵白、砂糖、はちみつ、アーモンドパウダー、小麦粉、バター・・・シンプルです。

以前、私が習ったレシピで作るといまいちだったので、ネットでいろいろなレシピを調べ、

ベーキングパウダーを入れて、生地を一晩寝かせてみると、フワフワで美味しく出来ました。

焦がしバターが味の決め手なので、良質なバターを使い、砂糖を日本の三温糖にしてみると、更に美味しくなりましたよ。



フィナンシェは、金の延棒をイメージしているそうです。



少し焼き過ぎましたが、美味しく出来ました。

焼き立てよりも1,2日経ってからの方が美味しいのです。

そして、CKさんとのパンつくり。

今回は、「チョコツイストパン」

中に挟むチョコシート・・・南国ではチョコが溶け出すと大変なことになるので、CKさんがいろいろ調べて

溶けにくいチョコシートを作って来てくれました。

2種類の成形・・・三つ編みタイプとねじりタイプを作ってみました。



焼き上がり~。。

チョコが溶けないように、エアコンが効いた室内で、2次発酵は少し長めの30分にしました。



フワフワで、チョコとパン生地の割合がちょうど良くて、美味しいパンが出来ました。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (CK)
2015-08-18 16:29:48
大変な作業、お疲れ様でした。
そしてありがとう。とっても
美味しいチョコツイスト焼けました。
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Unknown (まこまこ)
2015-08-18 16:55:51
本当に凄い!

KKのまれだね!

2つ作って何時間くらいかかるの?

そばにいたら、毎回食べにいきたいのに
残念です
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Unknown (勝ちゃん)
2015-08-18 23:01:30
かおりんーまじで私の好みばっかり作るよね。
おいしそう。KKでチョコパンにトライするなんてすごい。コンビニで買って食べるくらい大好きなお菓子です。食べたいな…
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CKさんへ (カオリン)
2015-08-19 08:22:22
あのチョコシート、作るの大変だったでしょう?
でも、美味しく出来て良かったね。
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まこまこちゃんへ (カオリン)
2015-08-19 08:25:38
KKのまれと言ってくれて、ありがとう!
2つは別の日に作ったのよ。
パンだけだと、1次発酵まではパン焼き器で1時間半、それから焼き上がりまで1時間弱なので、2時間半以内で出来上がります。
本帰国したら、家に食べに来て~。
(予定では、7~9年後ですが・・・)
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勝ちゃんへ (カオリン)
2015-08-19 08:27:28
勝ちゃんの好みのもの、作ってる?
食べてもらいたいな~。
いつか食べに来てね!
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ご無沙汰しています (kiyoko)
2015-08-19 09:08:47
カオリン元気そうにしていますね。ブログ拝読させてもらっていましたが、コメントも書けず失礼していました。カオリンに触発され、私も単発でパン作りを習いに行ったりしました。完全に現実逃避ですが(笑)
カオリンのファンの一人としてこれからもブログを楽しみにしていますね!(^^)!
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kiyokoさんへ (カオリン)
2015-08-19 19:18:50
kiyokoさん、お久しぶりです!
コメントありがとう。
パン作り、習いに行ったの?
楽しいよね。是非続けてください。
私は相変わらず、元気に過ごしています。
先週、とても素敵なことがあったので、また近いうちにブログに書きますね。
是非、見てください。
コメント嬉しいです。
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