ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

アラブ料理教室・・・2回目

2019-05-13 07:22:50 | 料理
先日、またまたアラブ料理教室へ参加してきました。

今回は日本人女性のみ10人。



青空が眩しい✨

入り口は目立たない感じです。



こんな感じのテラスでお料理を作り、試食します。

綺麗なお花が咲き乱れていて、素敵な空間・・・💛

良い季節になりました。

まずはムタッバルを作ります。

日本人の口にも合う、美味しいナスのペースト。

直火で大きなナスを焼いていきます。



皮が真っ黒になるくらいしっかりと焼きます。

皮を取り、包丁でたたいてペースト状に・・・。

ニンニクのペーストとゴマペースト、塩・レモン汁を入れて、出来上がり🎵



先生が綺麗に盛り付けてくれました。



次はムサッハンというパレスチナ料理。

まずは、大量のオリーブオイルを入れた鍋に、みじん切りした大量の玉ねぎを入れて煮ます。



玉ねぎが柔らかくなったら、スンマックという日本の「ゆかり」に似た粉を大量に入れます。

これは、少し酸味のある赤紫色の粉で、ムタッバルなどにも振りかけて使います。



大きな平焼きパンを玉ねぎオリーブオイルに付けてからオーブンに入れてパリッとさせます。



パンに上にもスンマックを振りかけて・・・。



前もって先生が焼いておいてくれた鶏肉・・・美味しそう🎵

これをパンの上に乗せて、さらにスンマックをかけて出来上がり。



この鶏肉がとても美味しかったです。

鶏肉にスパイスとスンマックをかけて、オリーブオイルをかけ、レモンと玉ねぎなどと一緒に1時間ほど焼いたそうです。





玉ねぎとパンと一緒に鶏肉を食べると、かなり美味しかったですね🎵

次はデザート。

クナーフェというアラブ人が大好きなスイーツです。

細いパスタみたいなものにオリーブオイルをかけ、手でオリーブオイルが全体にいきわたるように・・・。



型にそれを敷き詰めたら、少し塩気のあるチーズを乗せ、さらにパスタのようなものを乗せます。

オーブンで焼いてから甘いシロップをかけて出来上がり🎵





シロップの量で甘さを加減出来ます。

これは日本人の口にも合うデザートですよ。



美味しそうな香りに釣られたのか、猫が遊びに来ました。



きゅうりのヨーグルトサラダと・・・。



簡単に出来るパンも作りました。



テーブルはこんな感じになりました。

2時間半で作って食べて・・・素敵な空間で楽しい時間を過ごしました🎵

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (CK)
2019-05-13 20:39:31
アウトドア風のテラスで料理教室
さぞかし気持ちいいでしょうねぇ~
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CKさんへ (カオリン)
2019-05-13 22:07:39
心地よい風が吹いてきて、気持ち良くお料理しました。
でも、ラマダン中なので、周りから見えないように
白いシートで覆っていたのですよ。
KKよりこちらはラマダンが厳しいです。
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