先日、またまたアラブ料理教室へ参加してきました。
今回は日本人女性のみ10人。
青空が眩しい✨
入り口は目立たない感じです。
こんな感じのテラスでお料理を作り、試食します。
綺麗なお花が咲き乱れていて、素敵な空間・・・💛
良い季節になりました。
まずはムタッバルを作ります。
日本人の口にも合う、美味しいナスのペースト。
直火で大きなナスを焼いていきます。
皮が真っ黒になるくらいしっかりと焼きます。
皮を取り、包丁でたたいてペースト状に・・・。
ニンニクのペーストとゴマペースト、塩・レモン汁を入れて、出来上がり🎵
先生が綺麗に盛り付けてくれました。
次はムサッハンというパレスチナ料理。
まずは、大量のオリーブオイルを入れた鍋に、みじん切りした大量の玉ねぎを入れて煮ます。
玉ねぎが柔らかくなったら、スンマックという日本の「ゆかり」に似た粉を大量に入れます。
これは、少し酸味のある赤紫色の粉で、ムタッバルなどにも振りかけて使います。
大きな平焼きパンを玉ねぎオリーブオイルに付けてからオーブンに入れてパリッとさせます。
パンに上にもスンマックを振りかけて・・・。
前もって先生が焼いておいてくれた鶏肉・・・美味しそう🎵
これをパンの上に乗せて、さらにスンマックをかけて出来上がり。
この鶏肉がとても美味しかったです。
鶏肉にスパイスとスンマックをかけて、オリーブオイルをかけ、レモンと玉ねぎなどと一緒に1時間ほど焼いたそうです。
玉ねぎとパンと一緒に鶏肉を食べると、かなり美味しかったですね🎵
次はデザート。
クナーフェというアラブ人が大好きなスイーツです。
細いパスタみたいなものにオリーブオイルをかけ、手でオリーブオイルが全体にいきわたるように・・・。
型にそれを敷き詰めたら、少し塩気のあるチーズを乗せ、さらにパスタのようなものを乗せます。
オーブンで焼いてから甘いシロップをかけて出来上がり🎵
シロップの量で甘さを加減出来ます。
これは日本人の口にも合うデザートですよ。
美味しそうな香りに釣られたのか、猫が遊びに来ました。
きゅうりのヨーグルトサラダと・・・。
簡単に出来るパンも作りました。
テーブルはこんな感じになりました。
2時間半で作って食べて・・・素敵な空間で楽しい時間を過ごしました🎵
今回は日本人女性のみ10人。
青空が眩しい✨
入り口は目立たない感じです。
こんな感じのテラスでお料理を作り、試食します。
綺麗なお花が咲き乱れていて、素敵な空間・・・💛
良い季節になりました。
まずはムタッバルを作ります。
日本人の口にも合う、美味しいナスのペースト。
直火で大きなナスを焼いていきます。
皮が真っ黒になるくらいしっかりと焼きます。
皮を取り、包丁でたたいてペースト状に・・・。
ニンニクのペーストとゴマペースト、塩・レモン汁を入れて、出来上がり🎵
先生が綺麗に盛り付けてくれました。
次はムサッハンというパレスチナ料理。
まずは、大量のオリーブオイルを入れた鍋に、みじん切りした大量の玉ねぎを入れて煮ます。
玉ねぎが柔らかくなったら、スンマックという日本の「ゆかり」に似た粉を大量に入れます。
これは、少し酸味のある赤紫色の粉で、ムタッバルなどにも振りかけて使います。
大きな平焼きパンを玉ねぎオリーブオイルに付けてからオーブンに入れてパリッとさせます。
パンに上にもスンマックを振りかけて・・・。
前もって先生が焼いておいてくれた鶏肉・・・美味しそう🎵
これをパンの上に乗せて、さらにスンマックをかけて出来上がり。
この鶏肉がとても美味しかったです。
鶏肉にスパイスとスンマックをかけて、オリーブオイルをかけ、レモンと玉ねぎなどと一緒に1時間ほど焼いたそうです。
玉ねぎとパンと一緒に鶏肉を食べると、かなり美味しかったですね🎵
次はデザート。
クナーフェというアラブ人が大好きなスイーツです。
細いパスタみたいなものにオリーブオイルをかけ、手でオリーブオイルが全体にいきわたるように・・・。
型にそれを敷き詰めたら、少し塩気のあるチーズを乗せ、さらにパスタのようなものを乗せます。
オーブンで焼いてから甘いシロップをかけて出来上がり🎵
シロップの量で甘さを加減出来ます。
これは日本人の口にも合うデザートですよ。
美味しそうな香りに釣られたのか、猫が遊びに来ました。
きゅうりのヨーグルトサラダと・・・。
簡単に出来るパンも作りました。
テーブルはこんな感じになりました。
2時間半で作って食べて・・・素敵な空間で楽しい時間を過ごしました🎵
さぞかし気持ちいいでしょうねぇ~
でも、ラマダン中なので、周りから見えないように
白いシートで覆っていたのですよ。
KKよりこちらはラマダンが厳しいです。