ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

我が家でジンギスカン

2017-07-28 09:21:07 | 料理
先週末、久しぶりにお客様をお招きしました。

一時帰国の時に、ジンギスカンのタレを買ってきたのですが、夫の同僚の奥さんEさんと「家でジンギスカンをしましょう」と

約束していたのです。

お呼びしたのは、夫の職場の方。

30代のMさんご夫妻(奥さんがEさん)、30歳のYさん、60歳のSさん、最近赴任してきた50代のTさん。

合計7人分のお料理を作るのは少し大変でしたが、2日に分けて作ったので、なんとかなりました。



まずは前菜的なものをつまんでいただいて・・・。



前日に作っておいたのは、サーモンの南蛮漬けと大根と鶏もも肉の煮物。

煮物は炊飯器で作る簡単料理。

下茹でした大根と鶏もも肉を炊飯器に入れ、調味料を入れてスイッチオンで、出来上がり~

茅乃舎の出汁も入れたので、美味しく出来ました。

超簡単なので、また作ろっと



他に作ったお料理は、きゅうりとワカメとしらすの酢の物、ジャコネギサラダ、タコの桜煮、ゴーヤチャンプルー、

ジンギスカン&もやし炒め。

ジンギスカンは、前日からタレに漬けて置きました。

今住んでいる国は、羊肉が美味しいのですが、塊のラムもも肉を買って来て、半冷凍して薄くスライスしました。

ジンギスカンは、若い男性に好評でしたね。

サーモンとタコは、60歳、50代の男性に好評でした。

最後に梅紫蘇ご飯と野菜のお吸い物をお出ししました。

先日いただいた紫蘇が、大活躍してくれました

7月は、Sさんの60歳還暦のお誕生日と聞いていたので、先日教えていただいたシフォンケーキを焼いておきました。

当日知ったのですが、7月はEさんと30歳のYさんもお誕生月とのことで、Mさんご夫妻が、大きなイチゴのショートケーキを

持って来てくれました。

このショートケーキ、日本のケーキに近くて美味しかったです

食後にケーキにロウソクを立てて、お祝いをしました。

皆さんに喜んでもらえて、良かったです。



今はまっている納豆作りですが、先日は枝豆納豆を作りました。



まだ食べていませんが、今日のお昼に納豆蕎麦を作る予定です。

楽しみ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿