ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

初めてのマカロン作り

2013-06-21 09:20:28 | お菓子作り
昨日、お菓子作り仲間のCさんのお家で、一緒にマカロンを作りました。

マカロンを作るのは、二人とも初めて

ワクワク、ドキドキ

どんなマカロンが出来上がるか、楽しみです。

レシピは私が持っている「ル・コルドンブルー」のお菓子の本に載っているものにしました。

材料は、アーモンドパウダー125g、粉砂糖225g、卵白150g、グラニュー糖75g。

まず、ボールに卵白を入れグラニュー糖を数回に分けて入れ、メレンゲを作ります。

レシピには軽く角が立つくらいと書いてあったので、8分立てくらいにしたのですが、これが失敗の元でした。

卵白は固く泡立てた方が良かったようです。

今回は、2種類のマカロンを作ろうと決めて、材料を2等分しました。

一つはピンク色の生地にフランボワーズジャムを挟んだもの。

もう一つはココア味にしました。

まず、ピンク色の生地を作りました。

メレンゲに赤の色素を入れてピンク色にして、そこにアーモンドパウダーと粉砂糖をふるったものを

混ぜ合わせるのですが、なんだか緩めです・・・。

失敗の予感・・・。

結局、生地が緩すぎて、マカロンの形には焼きあがりませんでした

何これぇ~って感じです。

とても写真ではお見せできません・・・

気を取り直して、ココア味を作ります。

失敗は成功の素

Cさんがクックパットでマカロンのレシピを調べてくれて、メレンゲに問題があることを発見

メレンゲの泡立てを強くして、固いメレンゲを作りました。

粉類を入れると程よい固さになり、いい感じです。

もしかすると、均等に2等分したつもりが、メレンゲの分量に違いがあったのかもしれません。

お菓子つくりは、計量が命です

天板に直径2cmに生地を絞り、30分扇風機の風で表面を乾かして、オーブンに入れます。

マカロンのあの周りがギザギザな感じに焼き上がり、二人で感動してしまいました



チョコレートスプレットと、ココア味のバタークリームを挟んだもの2種類を作りましたよ。

初めてにしては、なかなか良い出来だったと思います



次は何を作ろうかなぁ~

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2 コメント

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Unknown (CK)
2013-06-21 15:47:58
第2回お菓子教室 楽しゅうございました <(_ _)>
たぶん私の計量ミスで~ カオリンにご迷惑をかけたのは言うまでもありません。 次回 気を取り直して 土台も作るアップルパイなどは いかがでしょうか? 
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CKさんへ (カオリン)
2013-06-22 08:58:17
楽しかったですね!
いえいえ、CKさんのミスではありませんよ~。
アップルパイもいいですね!
木曜日に、ケーキの本を持って行きますね。
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