ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

レーズンパン

2014-05-13 08:26:14 | お菓子作り
次回のお料理教室で、パンを教えることになったので、試作品を作ってみました。

Sちゃんのリクエストで、レーズンパンを作ります。

家にあるパン焼き器は1次発酵までしてくれるのですが、レーズンを入れるタイミングを確認しました。

パン焼き器に材料を入れて、パン生地コースにセットして、40分後にレーズンを入れるといいことがわかりました。

くるみパンやチョコを入れたパンにも応用出来ます。

レーズンは前の日にラム酒に漬けておいたものです。いい香り



一次発酵後の生地。少しだれている感じですね。

だれすぎるのは良くないけれど、このくらいなら柔らかいパンに焼き上がりそうです。



8等分にて丸め直したら、15分のベンチタイム。



ガス抜きをして丸め直し、両手で生地を挟んで左右に動かして、フットボール型を作ります。

生地の真ん中に切り込みを入れます。

2次発酵25分。

生地に溶き卵を塗り、切れ目にグラニュー糖をかけ、180℃のオーブンで約12分焼きます。



焼き上がりました。

焼き色をしっかりと付けた方が美味しそうだし、中まで火が通ります。

ラムレーズンの香りとふわふわの生地

焼き立て、美味しいわ~

新しいオーブン、初めて使いましたが、いい感じです。

お料理教室では、スープも作る予定で、ホウレンソウのスープの試作品も作りました。

次回のお料理教室も、楽しみです









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4 コメント

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Unknown (CK)
2014-05-14 09:11:24
さすがですね~ おいしそう!
わたしにも またパン教えて下さい。
ひと月漬け込んだレーズン
持って行きますから…。
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CKさんへ (カオリン)
2014-05-14 09:16:39
レーズンパン、一緒に作りましょう。
ひと月漬けたレーズンを使ったら、きっとすご~く美味しいよ♪
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Unknown (りえこ)
2014-05-17 01:43:03
レーズンパン美味しいよね~!
私も大好き!
カオリンの旦那様は幸せだね (^ ^)
いつも美味しいお料理たべられて。
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りえこちゃんへ (カオリン)
2014-05-17 11:20:59
レーズンパン、りえこにも食べてもらいたいな~。
でも、この間の夕飯、失敗してしまったの・・・。
ローストビーフを作ったらお肉が固すぎて。
こちらの魚で煮魚を作ったら、皮が取りにくくて・・・。
食材が日本と違うので、苦労しています。
夫は文句を言わず、食べていましたが・・・。
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