ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

新しいモールにある和食風(?)レストラン

2015-02-15 09:44:35 | レストラン
新しいモールに行ってきました。

お鍋やお寿司、エビの天ぷらが食べ放題で、ソフトドリンクが飲み放題のお店でランチをすることに。

日本人が経営していないお店なので、私は乗る気ではなかったのですが、夫が行ってみたいと言うので行ってみました。



モールの入口には、チャイニーズニューイヤーの飾り。

レストランは11時オープンですが、駐車場が混むので10時にモールへ。

レストランのオープンまで、スタバでお茶しました。



この街には、私が知っているだけでも、スタバが5店舗あります。



ウオーターフロントのモールなので、スタバからは海が見えて気持ちがいい



青い海を見ながら飲むキャラメルマキアート・・・気持がほぐれていきます

11時になったので、レストランへ。



名前からして、日本人が経営者ではないことが分かりますね。



ベルトコンベアーに、鍋の具材が乗っていて回ってくるので、好きなものを取って、鍋に入れます。



野菜と練り物は、なかなか美味しいかったですが、エビやイカ、魚やお肉はイマイチでした。

2種類の味が楽しめます。

和風だしのスープと、鶏ガラのスープ?

コリアンダーやチリのタレを入れると、こちら風になって、美味しくいただきました。



お寿司・・・。



エビの天ぷら・・・。

リピートはないかなぁ?

でも、お鍋が食べたくなったら、また行くかも。

ちなみに料金は、一人約1400円です。

4人で行くと、3人分の値段で一人分が無料になります。




















お料理教室・・・スペイン料理&宴会

2015-02-14 06:22:06 | 料理
Nちゃんから「パエリアの作り方、教えてください」との依頼を受けたので、Nちゃんの仕事がお休みの月曜日に

スペイン料理教室を行いました。

4時からお料理作り開始、6時からは宴会開始。

6時過ぎには、仕事を終えたSちゃんも来てくれて、7時過ぎには夫も帰宅して、平日だというのに宴会です。

週の始めなので、飲みすぎないようにしなくちゃね



テーブルコーディネートは、茶系でシックに。



Nちゃんが、スペイン料理に合わせて、スペインのカヴァを持ってきてくれました。





まずは、前菜のピンチョス。

チーズ、生ハム、ブラックオリーブのピンチョス&ミニポテトとスモークサーモンのピンチョス。



ししゃものエスカベーシュ。

これは、ワカサギで作るのですが、こちらでは手に入らないのでししゃもを揚げ焼きにし、野菜を乗せて

マリネしました。



レバーペースト。

生のレバーを触るのが苦手なので、Nちゃん担当で下処理をしてもらいました。

玉ねぎとにんにく、牛乳に漬けて水気を切ったレバーを炒め、ローズマリートタイムも加えて炒めます。

フードプロセッサーに入れて、溶かしバターと生クリーム、塩、胡椒を入れて、滑らかになるまで撹拌します。

2,3日冷蔵庫で寝かしてから食べるとさらに美味しいです。



エビとマッシュルームのアヒージョ。

アンチョビを入れると、とても美味しいですよ。



ししゃもとピンチョスのお皿。



パエリア(後ろの使用済みのお皿は、見なかったことにしてね・・・)

今回は、いいムール貝が手に入りました。冷凍ですが・・・。

この日のお料理は、シーフードが多かったので、カヴァや白ワインが合いました

週の始めだと言うのに、宴会が終わると空の瓶が3本・・・

飲むよね~

でも、NちゃんもSちゃんも若いので、次の日には影響しないみたいです。

羨ましい

最近の私は、お酒を飲むときにはお水も一緒に飲むようにしています。

これで、二日酔いはしなくなりました。

二日酔いは辛いからね~。
















ジャパンフードフェア

2015-02-12 07:59:34 | 生活
先週末、郊外のモールでジャパンフードフェアが行われたので、行ってきました。

毎年1回行われるイベントです。



入口には鳥居のような門が・・・。



可愛らしいポスター。



日本のお菓子コーナー。



日本のジュースや食材が並んでいます。

去年は、豆アジのフライなどのお惣菜が色々と並んでいましたが、今回は少なくて残念な感じでした。



おでんコーナー。お鍋が小さいね。

買ったものは、夕張メロンのゼリーとエビのおかきなど。

そしてランチ用に、お好み焼き、おでん、鶏のから揚げ、ミニシュークリームを買いました。



なかなか美味しかったです。これで約1500円。

今回1番の戦利品はこれ



日本とはまったく関係のない「黒トリュフオイル」・・・イタリア産

前回一時帰国したときに観た深夜番組で、芸人がお酒のおつまみを作ってお酒を飲むという企画をやっていました。

その時にたしかいとうあさこが、キャベツとウインナーを炒めただけのシンプルな料理に「黒トリュフ塩」をかけていたの。

それがものすごく美味しいと、皆さんが絶賛していたので、欲しかったのです。

今回は、塩は売っていなくてオイルでしたが、買ってみました。

早速、家でキャベツとソーセージをそのオイルで炒めて食べてみると、遠くの方で黒トリュフの味がしていました・・・。

もっと黒トリュフを味わうためには、やはり「黒トリュフ塩」ですね。

次回の一時帰国の時には、買ってこようと思います。






ツナマヨパン

2015-02-09 07:55:37 | お菓子作り
「ホームベーカリで作る 毎日のお惣菜パン」という本に載っていた、「ツナマヨパン」を作ってみました。

材料は・・・強力粉200g 塩1g 砂糖20g バター20g 卵20g トマトジュース135g ドライイースト3g

(ツナマヨ・・・ツナ100g マヨネーズ50g)溶き卵、ゆで卵、とけるチーズ

一次発酵までは、パン焼き器にまかせて・・・。



6等分して、ベンチタイム10分。

トマトジュースが入っているので、綺麗なオレンジ色の生地。

丸め直して平らにつぶして、2次発酵30分。

生地に溶き卵を塗り、ツナマヨを乗せ軽く押さえて、スライスしたゆで卵、とけるチーズを乗せ、180℃のオーブンで

約15分焼きます。



焼き上がりました~



焼き立ては、とても美味しかったです

こちらで買えるツナは、ローカルツナが約150円、輸入のツナが約300円ですが、やはり輸入もののほうが、美味しいです。

今回はローカルツナを使いました。

次回は輸入物を使って、さらに美味しいツナマヨパンを追及します


お菓子教室・・・モンブラン風栗のケーキ

2015-02-07 08:26:54 | お菓子作り
金曜日は、お菓子教室の日でした。

今回は、「モンブラン風栗のケーキ」

前回CKさんと一緒に作ったモンブランとは、別のケーキです。

ココアスポンジを焼いて、2つに切り、ラム酒入りのシロップを打ちます。

生クリームを挟み、周りにも生クリームを塗ります。

缶のマロンクリームとバター、生クリームで作ったマロンクリームを絞り袋に入れて、絞っていきます。

ココアと栗の甘露煮でデコレーションして、出来上がり



上から見ると、こんな感じになりました。

TWGの紅茶を入れて、いただきます



ココア生地とマロンクリーム、合います



前回作ったモンブランは、マロンクリームがたっぷりで、作る工程も何段階かあり、本格モンブランという感じでしたが、

今回は軽い感じで簡単に作れて、とても美味しく出来ました。

次回一時帰国する時には、またマロンクリームの缶を買って来なくちゃ

こちらでは、ケーキ屋さんにモンブランが売っていないので、お客さんが来た時に出すと、喜んでもらえそうです