MIUMIUのいきあたりばったり

ひがな思いつくままの日記です。

クリスマスと誕生日のダブルディナー

2024-12-28 20:45:39 | 日記

年末に生まれた私は子供のころからクリスマスと誕生日が一緒にお祝いだった💦今も同じです(笑)

     

今回メタボさんが予約してくれたのはフレンチ料理のシェ・ムラでした。

     

本当に久しぶりのシェ・ムラです。

この日は25日だったのでメニューはクリスマスバージョンの特別メニューです。

     

メタボさんはノンアルコールビール、私はブラッドオレンジジュースで乾杯

     

アミューズの白子のムニエルとブランタード

フランス語でブランタードはかき混ぜるって意味らしいですが…

白子がおいしかった。

     

同じくアミューズのズワイガニのエフェロッシュ  カリフラワーのムース

エフェロッシュはかき混ぜるって意味です。

キャビアが軽く塩味が効いてカニと合わさっておいしい。カリフラワーもムーストコンソメジュレがいい感じ。

     

トラフグのマリネ。

ふぐがコリコリしておいしい。久々のふぐだ。リンゴとナッツがいいアクセントに。

     

ここでパンが運ばれてきた。

     

やっとアミューズが終わってオードブルへ。

オマール海老トホタテ貝の冷製。

海老はコリコリ、ホタテはふんわり。チョリソーも入ってましたよ。

      

なんとここでジビエ料理💦

ツキノワグマのパイ包み。イノシシとかシカとかは食べたことあるけれどクマは初めてよ💦おまけにツキノワグマって💦

ジビエが苦手なメタボさんですが出たからには食べないと…

以前もイタリアンのコースでもシカ肉が出たけれど最近はジビエが流行りなんでしょうかね~

     

クマって脂肪分が少ないお肉なのね~よく煮てるから柔らかいけれど。

臭みもなくさっぱりした肉だった。

しかしボリューミー💦この段階でおなかがいっぱいよ💦

まだオードブルなのに

     

やっと魚料理に。

クエのヴァプール、ヴァプールは蒸すってことです。

泡立ったソースがおいしかった。クエって高級魚ですよね~

     

牛フィレ肉のロッシーニ。

ロッシーニってことはフォアグラが乗ってるはず💦やっぱり牛肉の上にフォアグラが…

カロリー超過だわよ💦でも臭みのなくおいしかった。

きっとお腹がいっぱいじゃなければ絶対においしいはず。

     

やっとデザートに💦

     

2個目のデザート💦

ここからデザート地獄が始まる。

     

やっと終わりかな~って持ったが…

     

またまた出たよ💦しかもチョコレートケーキ💦

もう入りませんよ💦恐るべしクリスマスバージョン。

2時間半のコースでした。

家に帰って胃薬を二人して飲みました。

     

コメント (6)
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