MIUMIUのいきあたりばったり

ひがな思いつくままの日記です。

地産地消CAFE

2011-06-08 19:29:18 | 日記

娘の買い物の付き合いでららぽーとへ行って来ました。先週の休みにもちょっとだけおじゃました時は、凄く混んでいて手前の道路から渋滞し入るまで1時間あまりかかったので今日は…?と思ったらスイスイとスムーズに入店。雨の日は混雑・晴れの日は空いてると言う訳です。

娘の洋服を見てランチ。アジア料理の好きなのでいつも通りのモンスーンカフェで食事。もちろん母が支払いますランチを終えたらまた洋服探し。ららぽーと内をウロウロチョロチョロ。帰宅した時はすっかり遅くなりディナータイムとなってしまい、そのまま地産地消カフェの素楽(SORA)で食べる事にしました。ヤレヤレ 

    

私はウィンナーと野菜のタジン鍋。

    

娘は野菜海鮮丼。

タジン鍋はラタトゥユにウィンナーが入ったと言う感じ。地産との事ですのですがウィンナーも 

海鮮はマグロと生しらすと野菜でした…こちらも地産かな

メニューは毎日変わります。

家族でやっているらしく、作っているのが息子さんで給仕をしているのがお母様。

 

こちらも母が支払います。ちなみに娘にワンピースを1枚買いました。娘の付き合いでららぽーとまで車で行き食事代も出し洋服まで買い、我ながら甘い母親かと…

でも、この時間がけっこう楽しいのです。母と娘の時間お金に変えられない大切な時間かと

娘の名誉のためスターバックスのコーヒーはおごっていただきましたよ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑のカーテン

2011-06-03 18:03:32 | 日記

電線大手 F の下請けをしているパート先は、機械の設置をしたり移設をしたり作ったりする会社。ところがこの頃、造園業になってしまったのかネットで取り寄せた肥料やら土やらが毎日運ばれてくる。宅急便のおじさんもいったい何が始まったのか?と言い出すほどだった。どうやら、電線大手の F がこのご時世で緑のカーテンをしたいとその仕事を頼まれたようだ。省エネ対策の一環

そんなこんなで、影響されたのか我が社でも緑のカーテン作りが始まった。

   

琉球あさがおがぎっしり。何故琉球あさがおそれは F の注文だから…あまり物かな

  

琉球あさがおは朝に青い花を咲かせ夕方にはピンクに変わるらしい。葉っぱが普通のあさがおと違うかも。

こちらはゴーヤ。いっぱいゴーヤが出来たら収穫祭だねと期待し…

マンデビラ

                            

とけい草

日に日に小さな事務所の周りがネットで囲まれ、ついに入口前までプランターが置かれてしまった。事務所に入るにはこそこそと横から入るわけです (そこまでしなくとも…)

立派な緑のカーテンになってほしいが、事務所の中は薄暗くなってしまいますけれど 省エネのつもりが照明ピカピカかぁ~

 

  

実は我が家もゴーヤを植えてます。楽しみだなぁ~ 緑のカーテン作りでゴーヤが売り切れてないとニュースで言っていたので、あわてて買って植えたけれどもホームセンターには十分ありましたよ 今年の夏はゴーヤ三昧

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベスママさんからのいただき物と…

2011-06-01 19:47:53 | 日記

ベスママさんのブログは、いつも美味しそうな手作りお菓子が載っていますそれと、肉体美が立派なベスちゃんも

覗いたら、またまた美味しそうなお菓子が…

美味しそうねとコメントを入れたら、なんとそのお菓子を持ってきてくれましたやったね。 コメントは入れてみるものですね

 

 

ウィーンのクリスマスケーキでキプフェル(三日月)と言うのだそうです。美味しかったです。軽くて甘くてサクサクつい手が出てしまい1人で食べちゃったまずい。メタボに…

ベスママさんありがとうそしてまた宜しくね

   

ベスママさんからもうひとついただき物がこの袋物。ベスママさんは裁縫もお得意なのよ

 

  

探険隊仲間の I さんからも銚子の練り物をいただきましたカレーボールは柔らかくて美味しいです。エビを包んだのも美味

今夜はこの練り物をおかずにデザートはキプフェルで

 

   

マンゴープリン

これは私が作成しました。お友達の T さんからブログにレシピを載せてとの事で恥ずかしながら。

タイマンゴー      2個 (飾りのマンゴーは別)

牛乳           2分の1カップ

生クリーム       大さじ4

砂糖           50g

粉ゼラチン       7g

① マンゴーはペースト状にする(私はミキサーでかくはんしちゃいます)。牛乳と砂糖を入れよく混ぜ合わせます。

② 生クリームは6分ぐらいに泡立てておきます。湯大さじ4に粉ゼラチンを入れ、ラップをかけずに電子レンジで50秒ぐらい加熱しよく混ぜ合わせます。

③ マンゴーにゼラチンを入れてとろみがつくまでよく混ぜます。生クリームを入れ、なめらかになったら容器に入れて冷蔵庫冷やします。

                                          以上

簡単だから作ってみて下さいな。

マンゴープリンが好きで時々買うのですが、美味しいのもあればこれはイカンと言う物もあってマンゴープリンにかぎり当たり外れがありすぎです。よって、マンゴーの季節には自分で作るはめになるわけです。

 

 

 

  

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする