こじトラ~筋トレメモ帳~

もはや筋トレ記録帳と化したブログ…(^^;)

餅料理【5】 麻婆豆腐餅

2016-01-19 22:47:27 | 主夫の料理


まだ続きます餅アレンジ

ここに来てやっと3分の1を消費した所です(笑)

今週はマラソン期間なので

エネルギー源確保のローイングにお餅はもってこいですな☆


さて今回は、



『麻婆豆腐餅


ええ、半分ヤケになってます(笑)

写真では分かりづらいですが

手前が豆腐で奥が餅



作り方は至って簡単、

通常に麻婆豆腐を作る手順で
↓↓
トロミをつける直前に
↓↓
サイコロ状に切った餅を投入
↓↓
餅に火が通ったらトロミをつけ完成



当初豆腐の代わりに

全部餅にしようかと思いましたが

しつこくなりそうなので豆腐と餅を半々に。


予想通り麻婆のトロミと餅のトロミがかなり濃厚で

豆腐が良い感じにサッパリと中和してくれます




麻婆丼って物がありますから、

米を餅に替えた味はもちろんハズレが無いです




ネタにサプライズ料理として出してみたら面白いかもです


ポチっとして頂けたらハッピーです☆





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする