秋はさつまいもの季節。うちのべべちゃんはさつまいもが大好物。会社のおじさんに「イモ女」とあだ名をつけられる程。 よく会社のおじさんに芋をもらって帰ってきます(笑)

今回も立派な芋をもらって帰ってきたのでリクエストを聞いてみると「さつまいものポタージュスープ」が飲みたいとの事。
さっそく料理、芋を煮て、みじん切りして炒めたタマネギと一緒にミキサーへ、ペースト状になったら牛乳と生クリームを入れ中火でにてコンソメや塩コショウ、砂糖で味付け、最後にこして完成。

もともとのさつまいもの甘味でコーンポタージュよりもサッパリとしてて美味い!!
黒ごまは相性バッチリでしたが、クルトンはいらなかったな。