テキスト主体

懐中電灯と双眼鏡と写真機を
テキスト主体で語ろうとする
(当然、その他についても、語ったりする)

揚げ麺

2013-05-17 22:56:17 | 日記
良質な綿実油を入手したので、揚げ麺をつくりました。
材料は麺と調味料と油。
麺は揚げるときに太すぎたり細すぎたりすると、揚げるのが難しいので、素麺や太うどんは避け、中華麺(焼きそば用)などが適当。
小ぶりのフライパンにを熱し、油を敷き、麺に味を付けながら炒めます。
味付けは好みですが、中華、和風、カレー味などなんでもOK。
焦げやすい調味料(砂糖、醤油など)は控えめに。濃すぎないように。
今回は中華調味料のペーストのみ。
麺に味がつき、炒め終わったら、強火にして、油の温度が下がらないよう徐々に油を足します、別途温めておいた油を足してもかまいません。
良い食感を出すために、麺がひっついたままで揚がらないよう、良くほぐしながら、ひたひたより少ない程度の油で揚げていきます。水分が抜けて固くなる前に良くほぐしておくのが一番のポイントです。
表面に色がつき始めたら、逆に、まとめていきます。あんまりばらけたままだと、食べにくいので。
目で揚がり具合の色を、箸で固さを確かめながら、曲げても折れないが、咬みちぎるとぱりぱり音がする程度まで、揚げます、結構時間がかかります。
揚げ終わったら、じっくりと油を切ります。ドライヤーなどの熱風を使うと、充分に油が切れますが、良い油を使った場合は、さほど神経質にならなくても大丈夫です。

要はチキンラーメンの半生版の様なものができるのですが、香ばしさと食感は全く別物で、一口ごとにぱりっとした食感が味わえ、非常に好みの味です。