でぶぶろぐ

沖縄生まれ、小田原在住。
人生1/2世紀越え、
でぶな私のゆるゆるな日々。

我が家のベランダの春。

2007-04-08 14:38:12 | ちいさなお庭

朝から久々にの試合に出かけていったダンナを見送り、
これまた久々に、なんにも予定のない日曜日。

 

寝坊するつもりだったけど、9時には起きだした。
(私にとって日曜日の「寝坊」の範疇は午前10時以降です

 

おかげで、ふだんは大河ドラマやウルルン滞在紀の時間にやってるような
ワイシャツのアイロンかけや洗濯物たたみがはかどるはかどる。

 

も、波乱万丈の植木等さん追悼やら、ウチくるの愛ちゃんお別れ番組やらを
1人でぼーっとながめる。

 

でもって、普段はほったらかしのベランダをのぞいてみると、
春がきていました。

ダイソーとホームセンターで買ったチューリップ、
ダンナと帰省したときに群馬で買ったアザレア、
それから去年の花見のときにいただいてきたムスカリ。

 

いっせいに花盛り

 

寒い時期は、外に出るのがイヤさに大して水遣りもしていないのに、
たくましいねぇ、我が家の花たちは。

 

そろそろ、春のガーデニングシーズン。今年は何を植えようか。

 

定番の朝顔、それからヘチマ、島とうがらし、ナスもいいなぁ。

っていうか、花壇から菜園にチェンジしそうなベランダであります。

 


ちんすこう。

2007-04-08 07:42:34 | おいしいもの

沖縄を代表するお菓子「ちんすこう」。
私の大好きなお菓子のひとつでもあります。
だいたいパッケージを開けると、小さなビニールに2個ずつ入っていて、
サクサクと食べ始めると止まらない。

 

んで、今週号の週刊モーニングを読んでたら、
私の愛読書「クッキングパパ」で、その作り方のレシピを紹介していた。
「こんなに簡単にできるのぉ??」と言いつつ、作ってみた。

できまいた。

 

どういうレシピかというと、ラードと三温糖と薄力粉を混ぜて焼くだけ。
こちらを参考にどうぞ。
水分が少なめで、生地は結構固め。
なので、のばすというより、一口分にちぎって丸めて天板に乗せる感じ。
私はオーブンを170℃にセットして、だいたい20分前後で焼きあがりました。
確かに焼き上がり直後はやわらかくて、持ち上げると崩れるぐらいだったけど、
あら熱が取れると固くなりました。

 

さて、サクっと食べてみると・・・あらら、ちゃんとちんすこうじゃん
まぁ、沖縄で1番おいしい「新垣ちんすこう」には及ばないけど、
結構県内の中堅どころぐらいのレベルかと。

 

しかし、焼いてみて思ったのだが、
ちんすこうって、4分の1のラードと、4分の1の砂糖と、のこりコムギ粉。
どんだけカロリー高いんじゃ。

 

昔、弟と正月に、まるでミカンを食べるように
ちんすこうを40コぐらい平らげたことを思い起こし、
あらためて背筋が寒くなった私であった。
(食うな40個)