でぶぶろぐ

沖縄生まれ、小田原在住。
人生1/2世紀越え、
でぶな私のゆるゆるな日々。

もうひとつのいまどき。

2007-05-31 12:43:30 | Weblog

そういえば、土曜日につくばエクスプレスに乗ろうと思って、
アキバの駅に行ったら、こんなんがいっぱいいました。

通りすがりにで撮ったのに、思いがけずピントがぴったり合ってた。

・・かどうかはちょっと判断に苦しむところですが。

 

アキバの昭和通口なんて、ほんの2、3年前まで、
その存在すら知られてなかったような気がしますけどねぇ。
いつからアキバはこんなになっちゃったんでしょうか。
まぁ、そんなに愛着があるわけではないので嘆きはしません。
むしろ、これからどう変貌をとげていくかを、
生暖かい目で見守ってあげたいと。

 

ちなみにそのときに行った有料トイレ(これに行きたくて外に出た)は
まるでホテルのトイレのようにキレイでした。
あれなら100円払っても惜しくないですね。


なんだかあわただしくて。

2007-05-23 13:09:23 | Weblog

連休明けからなんだかあわただしい毎日です。

 

残業続きで、ひとり東京駅で回転寿司食べて帰ってみたり。

ものもらいが左目から右目に転移してみたり。

ヨドバシカメラでUSBメモリを14コいっきに買ってみたり。

何やってんだかねぇ。

 

今週末に研修をひとつ抱えてまして、

それが終われば一息つけそうな感じです。

あ~早く終わりたい・・・・

 


ぶらりぐんまのたび。

2007-05-07 00:54:25 | Weblog

ゴールデンウィークもとうとう終わり。

のんびりしたり、遊びに行ったりと楽しい8日間でした。

 

締めくくりに、週末に行ってきたダンナの故郷、群馬編をお送りしましょう。

 

今年もで帰省。相変わらず食ってるか寝てるかの助手席でしたが、
幸い渋滞にもぶつからず、小田原を出てから4時間ぐらいで群馬に到着。

 

2日目の昨日、ダンナと二人で群馬をでぶらぶらしてきました。

まずは日本絹の里へ。

群馬は有名な絹の産地なのだが、
絹を作るにはその材料がいるわけで。
それを作り出しているイキモノがいるわけで。

・・こちらの皆様です。

・・・その系列が苦手な方、すみません・・・

子供の頃、アゲハの幼虫の写真が載っているという理由で、
理科の教科書を袋とじにしていた姉についつい動画で送ってしまった
とんでもなく残酷な妹。

でも実は私もあんまり得意ではないので、
小さな声で「ひぇぇぇ」とつぶやいていたら、
私の後ろからきたおばちゃんが、

「かわいいわねぇ昔よく拾って飼ったわ~」

なんでも、不良(≠ヤンキー)のカイコが川に流されてて、
それを拾ってかわいがってたとか。

そうだよねぇ。地元では生活に密着した大事なイキモノなのです。
(ちょうど昨日の朝日新聞の群馬版にも、
アップで「開発された新種のカイコ」がで載ってた)
むやみにキモチ悪いと言ってはいかん!と反省。

さてその後は口直しに(反省はどこへ?)芝桜が見ごろを迎えている、
みさと芝桜公園へ。

いちめん花のじゅうたん

近くで見るとこんな感じ。
これはお花好きにはたまらん場所でした。
真夏日のお日様も南野その!シャッター押しまくりです。

ひといきついて、そのまま榛名湖へ移動。
ワタクシ、はぢめての榛名湖です。

なんでも群馬県内の中学生は、誰でもいちどはここでカッターボートを漕ぐそうで。

青春やねえ

その後は伊香保で渋滞に巻き込まれたり、ドイツ村でソーセージ食べたりしつつ、
のんびりと群馬の一日を過ごしました。

今年も、実家から鉢植えをてんこもりもらってきました。
今回はユリとアジサイとカスミソウ。
がんばって育てます。

さあ、明日から仕事だー

 


シナモンロール。

2007-05-02 17:39:41 | おいしいもの

連休も折り返し、休みすぎてそろそろのーみそが溶けてきています。

さて、昨日・今日はダンナ様はお仕事なので、
で1人、だらだらと過ごしている。

でもって、大好きなかもめ食堂のDVDを何度も見てたら、
シナモンロールを作ってみたくなったので初挑戦してみた。

レシピはまたまたこちらを参照。
たたけばレシピが出てくるなんて、ホント便利な世の中。

ひさびさにイーストを使いました。
沖縄にいるときは、結構よくパンを焼いていた。
天然酵母のパンもやりましたよー。好きだったなーパン焼き。
(そのためにわざわざ理科実験で使うような温度計も持っていた)

あたためた牛乳と卵黄、強力粉と砂糖とイーストを混ぜる。
しばらく生地を練って、まずは一次発酵。
夏場なら、練った生地は西日が当たる日なたにおいておけば発酵完了!
だったけど、今日はオーブンの発酵機能を利用。

映画を参考に、生地を広げて砂糖とシナモンをふり、
二次発酵して、オーブンで15分。

完成しましたー

いまいち膨らみが足りないなー。
もうちょっと生地を練るべきだったかも

お味はまずまず。
かなり砂糖をふったつもりだけど、甘さは控えめ。
メープルシロップをつけてもいいかも。
近々またやってみようかな。

焼いてるときに、部屋中に甘くて香ばしい香りが、
ふんわり流れてくる中で、本を読むのは心地よい時間でした。

 

 


ごーるでんういーくです。

2007-05-02 08:45:15 | Weblog

連休初日の4月28日はメーデーと他の仕事があって、
土曜日だというのに夜8時まで働いていたので、
私のゴールデンウィークは29日スタート。
とはいえ、そこから今週日曜日までずーっとお休みなので、
ばりばりに黄金である。

なぜかここ数年、連休直前に仕事がダンゴになる傾向があり、
お休みに入れたときのヨロコビはひとしお。
今年はダンゴ(仕事)の直径が大きかった。
そのせいで、休みに入ったときはヨロコビよりも、
もう寝かせてという感じでありました。

思えば去年の連休はあっちこっち歩き回っていたのだが、
今年はあんまり出歩いてないかな。
連休後半は群馬に帰省予定だけど。

日曜日に友達と出かけ、月曜日にダンナとダイナシティに買出し。
昨日はベランダ掃除とちょっとガーデニング。
朝顔と松葉牡丹と、ヘチマとバジルを植えました。
目にも口にも楽しみなこれからのベランダです。