でぶぶろぐ

沖縄生まれ、小田原在住。
人生1/2世紀越え、
でぶな私のゆるゆるな日々。

シナモンロール。

2007-05-02 17:39:41 | おいしいもの

連休も折り返し、休みすぎてそろそろのーみそが溶けてきています。

さて、昨日・今日はダンナ様はお仕事なので、
で1人、だらだらと過ごしている。

でもって、大好きなかもめ食堂のDVDを何度も見てたら、
シナモンロールを作ってみたくなったので初挑戦してみた。

レシピはまたまたこちらを参照。
たたけばレシピが出てくるなんて、ホント便利な世の中。

ひさびさにイーストを使いました。
沖縄にいるときは、結構よくパンを焼いていた。
天然酵母のパンもやりましたよー。好きだったなーパン焼き。
(そのためにわざわざ理科実験で使うような温度計も持っていた)

あたためた牛乳と卵黄、強力粉と砂糖とイーストを混ぜる。
しばらく生地を練って、まずは一次発酵。
夏場なら、練った生地は西日が当たる日なたにおいておけば発酵完了!
だったけど、今日はオーブンの発酵機能を利用。

映画を参考に、生地を広げて砂糖とシナモンをふり、
二次発酵して、オーブンで15分。

完成しましたー

いまいち膨らみが足りないなー。
もうちょっと生地を練るべきだったかも

お味はまずまず。
かなり砂糖をふったつもりだけど、甘さは控えめ。
メープルシロップをつけてもいいかも。
近々またやってみようかな。

焼いてるときに、部屋中に甘くて香ばしい香りが、
ふんわり流れてくる中で、本を読むのは心地よい時間でした。

 

 


ごーるでんういーくです。

2007-05-02 08:45:15 | Weblog

連休初日の4月28日はメーデーと他の仕事があって、
土曜日だというのに夜8時まで働いていたので、
私のゴールデンウィークは29日スタート。
とはいえ、そこから今週日曜日までずーっとお休みなので、
ばりばりに黄金である。

なぜかここ数年、連休直前に仕事がダンゴになる傾向があり、
お休みに入れたときのヨロコビはひとしお。
今年はダンゴ(仕事)の直径が大きかった。
そのせいで、休みに入ったときはヨロコビよりも、
もう寝かせてという感じでありました。

思えば去年の連休はあっちこっち歩き回っていたのだが、
今年はあんまり出歩いてないかな。
連休後半は群馬に帰省予定だけど。

日曜日に友達と出かけ、月曜日にダンナとダイナシティに買出し。
昨日はベランダ掃除とちょっとガーデニング。
朝顔と松葉牡丹と、ヘチマとバジルを植えました。
目にも口にも楽しみなこれからのベランダです。