ということで、年末年始の食生活を振り返ってみよう。ああコワイ。
これは年末に沖縄の友達と行った「居酒屋 楽」の
「ほうれん草入りフェットチーネのクリームパスタ」。こってりうまい。
しかもこれ頼んだの二次会。
ちなみに1次会はイタ飯でした。
1次会だけにしとけ!
それから年越しソバはこれでしたね。
コメントでツッコミが入ったように、肉もソバもあふれんばかりです。
知るヒトぞ知る前田食堂のような盛りです。
一般的には肉は一段だろう、母さん。
そして正月の食卓。
左上が「りんがく」(沖縄風キントンと表現されているようです。
方言でターンムといわれる田芋を甘く煮たやつ)、
そのとなりがキクラゲ(方言でミミグイ)と豚肉と鶉タマゴの炒め煮。
それから大宜味の田舎にいつから保管されていたかわからない米を炊いたゴハン。
(かなりヤバイ香りがしていました)
それからお雑煮なのですが、ウチはしょうゆ味にほうれん草などを入れた関東風・・
と、いままで説明していましたが、
「子供が食べやすいから」という理由でモチが丸モチになり、なんだか国籍不明に。
それから、おせち代わりのオードブル。オール揚げ物だ・・・
そ、そして足てびち!
ってな正月を過ごし、1月3日に姉の家族といった沖縄市の食堂で
巨大トンカツ定食を食らう私。(これで650円はめちゃ安!しかもうまい!)
いや~さすがに食べすぎだよね。と反省しつつ
日曜日にとうとうメガたまごに手を出してもうた!!
うまかったっす・・・
という日々をすごし、あわててロデオボーイのスイッチを最速にして乗ったところ、
朝から筋肉痛に襲われている今日の私。
今年もダメダメね。。。