でぶぶろぐ

沖縄生まれ、小田原在住。
人生1/2世紀越え、
でぶな私のゆるゆるな日々。

まーす煮を作ってみた

2014-01-13 23:35:09 | Weblog

こんなお塩を買った。

ので
マース煮を作ってみた。

マース煮というのは
お魚を基本的に塩だけで煮たもの。

沖縄にいるころは、
釣りが好きな義兄が釣果で作ってくれました。

ほんとはマース煮には白身魚を使うのですが
cookpadを見たらサバで作ってる人がいたので
それを参考に。


ふだんの甘辛煮つけとも
塩サバともちがうおいしさ。

なんつーか、魚そのものの味(だけど薄くない)。
おいしかった。懐かしいお味でした。

ダンナがいないので(またまたまたまた出張中)
まじめにゴハンを作ってみたのでした。