先日、誕生日を迎えました。
9月16日生まれのワタクシ、
なんだか今年の誕生日は
日本中でその日をカウントダウンされて
なんともビミョーな感覚で迎えました。
さて、私のバースデーケーキはコレ。
沖縄の実家のすぐ近所にある洋菓子店のマーブルケーキです。
プレーンとココアの混ざった生地、
甘さ抑えめのバタークリーム。
そして甘々ミルクチョコのコーティング。
昔からチョコケーキの生地は
『真っ黒じゃないほうがいい』派でした。
「プレーンのケーキにチョコがかかっているケーキ」が
私のチョコケーキの原点。
50歳を過ぎた娘に、
毎年このケーキを送ってくる母。
いつまでたっても私は
チョコケーキ好きの次女のままです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます