突然ですが、スコーンを焼きたくなりました。初挑戦です。
先週食べたからかな?
林望さんの「イギリスはおいしい」を参考にしつつ。
薄力粉とベーキングパウダーにバターを練りこんで、
卵と牛乳を混ぜて、記事を寝かせて1時間。
cookpadには型抜きをすると書いてありましたが、
リンボウ先生は「型で抜いて、残りの生地をまとめても膨らみづらい」と書いていたので
包丁で切り分けて、四角っぽく焼き上げました。
ちょっと焼きすぎのものもありましたが(そうすると固すぎる)
焼き色が薄めのものは表面さっくり、中身ふんわり。
一切甘みを入れないクリームと、ジャムを乗っけて、アフタヌーンティーです。
久々にお菓子を焼きましたが、
おかずごしらえと違って、お菓子を焼くときは無心になりますね。
沖縄にいるときはちびたちが食べるのでよく焼いたものですが・・
でもこのスコーンは分量も程よかったのでまたやってみるかなー。
今度はもう少しふんわり仕上げたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます